«Турист отправился в путешествие на гору. Вверх поднимался со скоростью 3км/ч, вниз спускался со скоростью 7км/ч. На все потратил один час. Сколько км прошел турист?»
Пожаловавшийся на сложность задачи на экзамене по математике девятиклассник отметил, что из окружающих его десяти взрослых людей решение нашел только один.
Не скажу за девятиклассников, всякое бывает на экзамене. Но взрослые — они же рядом ходят, за рулем автомобилей ездят, в Сейме заседают, суды вершат, жизни учат. Как же так?
Но вы-то знаете ответ?
Я задал этот вопрос многим, и не только в фейсбуке. В итоге выяснилось, что независимо от уровня образования, сферы деятельности, возраста, пола, воспитания и проч. отличительных черт, все испытуемые разделились на три группы:
50% — так называемые «даотвалиты». Эти товарищи не стали решать задачу, то ли убоявшись, то ли возленившись, то ли не снизошовши.
40% — «невдупляшки». Ответы типа «5», «1», «4» и в том же духе. Не решили, хоть и честно попытались.
10% — «умники». Ответили правильно (те, конечно, кто сам решил, а не не подсмотрел в гугле или не воспользовался помощью зрительного зала). Кстати, сюда входят и «процентщики», решившие задачу путем сравнения процентов от часа, — этим неадекватам палец в рот не клади, особенно, если связываться с ними по финансовым вопросам.
Какие выводы из результатов социального эксперимента? А выводы следующие. Несмотря на то, что практически все испытуемые были хорошие, добрые, умные, образованные, интеллигентные люди, только один из десяти правильно решил примитивную школьную задачку. Все эти люди в реальной жизни занимаются совершенно разными делами, кто трудовой мозолью, кто мозгами, кто усердием, а кто и предприимчивостью. Серьезно. Многие программируют (успешно!) не самые простые информационные системы, но не захотели решать. Или не решили. Другие неправильно ответили, хотя в жизни щелкают куда более сложные задачи. Возможно, здесь проявляется какой-то интересный психологический или антропологический эффект, о котором я не знаю, но эти три группы — они везде, рядом, они окружают нас и вас, в общем, прикольно.
Сначала я хотел написать что-то вроде «и чего тогда мы хотим от наших детей?», но затем понял, что это просто научное явление, которое надо принять как факт, как закон, и учитывать в общении с окружающими. Ну и, конечно, призадуматься, отчего вы не понимаете, почему в специальной теории относительности четырёхмерный вектор скорости является времениподобным вектором, то есть лежит внутри светового конуса — может пора освежить школьные учебники физики и математики?
Источник для вдохновления: https://skaties.lv/beztabu/nejedzibas/ka-devitklasnieks-to-var-atrisinat-skoleni-zino-par-matematikas-eksamena-gruto-uzdevumu/?fbclid=IwAR1GLpFDuoy9N48iIA4koTzaIEoN3X8QnMhBnZBBaMpxxZtCyw4YtP2GEaU