Žurciņas

Правила внутреннего распорядка


Про конторских служащих, пролетариев умственного труда, есть выражение: «Штаны просиживать – не траншеи копать». Ну, я это выражение сам придумал, но согласитесь — так и есть же, правда? Работа физически не тяжелая, условия комфортные, время проводишь в теплоте и уюте. Сиди себе за компьютером, время от времени попивай чаёк да кофеёк, плюс перекуры да болтовня с коллегами – вот и вся работа, вот и весь тяжелый умственный труд. А если вам, программисту, дают во время работы еще и попрограммировать, не высчитывая за это удовольствие денег из зарплаты, то вообще кайф.

Однако, бывает и так, что работа в офисе становится неуютной. Бывает так, что на работе, оказывается, надо следовать каким-то странным, непонятно кем и зачем установленным правилам. Соблюдать дисциплину, выполнять распорядок, не раздражать коллег своим внешним видом и т.д. Обычно, сталкиваясь с подобными требованиями, ребята из ИТ-отрасли противятся им изо всех сил, ведь, как известно, программисты – натуры творческие, а творческие натуры невозможно загнать в какие-либо рамки. Однажды я стал свидетелем, как программистский коллектив попал под перекрестный огонь корпоративных правил. Бедные, бедные разработчики программного обеспечения! Привыкшие приходить и уходить на работу, когда им удобно, одеваться в шорты и кроссовки, громко обсуждать особенности архитектуры информационных систем не стесняясь в выражениях, — они вдруг попали в офис, где сотрудники, далекие от мира ИТ, вели себя совершенно иначе. В помещении (а это был «openspace» офис) было тихо, солидно и все по правилам. Любой громкий разговор вызывал удивленные взгляды. Приходить и уходить на работу – только по расписанию. Соблюдение принятого дресс-кода – обязательно. Можете представить, как это восприняли ребята, для которых рабочая одежда – это кеды пестрых расцветок, футболка да рваные джинсы!

Наблюдая за противостоянием команды корпоративному распорядку, я тогда написал краткий свод правил, так сказать, дружеских советов, как вести себя в офисе. Публикую здесь, вдруг кому пригодится.

Итак, правила поведения в офисе для программистов:

  1. Никаких шорт, рваных джинсов, ярко-красных кроссовок, панковских причесок и т.п. отклонений от нормы! Здесь вам не софтверная конторка, а солидная компания. И люди должны выглядеть соответственно нормам. В идеале – хороший костюм, можно не дорогой, но соответствующий деловому стилю. Галстук рекомендуется, но не обязателен. Туфли могут быть не лаковые, а обычные. Цвет носков и цвет поясного ремня должен соответствовать цвету туфель.
  2. Ногти должны быть коротко пострижены (для мужчин) или иметь благообразный вид (для остальных). Голову мыть не реже, чем раз в две недели!
  3. Не забудь утром воспользоваться антиперспирантом, чтобы не ловить на себе непристойные взгляды окружающих.
  4. На рабочем столе и мониторе – никаких стикеров. И никаких открытых блокнотов, тетрадей, ежедневников и т.д. Информация, оставленная на столе – находка для шпиона.
  5. Травить байки, анекдоты и разговоры за жизнь в офисе категорически воспрещается.
  6. Не разговаривать громко! Лучше вообще не разговаривать.
  7. Не смеяться, не ржать, не лыбиться бесцельно. Улыбаться можно, да, но по делу. Если захотелось засмеяться, зайдите в переговорку, оборжитесь там, выйдите обратно с нормальным человеческим лицом.
  8. Тишина в офисе должна быть гробовой.
  9. Уходя, обязательно выключите монитор и закройте крышку ноутбука. Мышь должна располагаться рядом с компьютером строго параллельно.
  10. Не оставляйте недопитый кофе или чай на столе. Кружка или должна быть чистой, или не должна быть вообще.
  11. Не ешьте за рабочим столом. Коллеги не одобряют такое поведение. Для принятия пищи есть кухня, столовая, ресторан и проч. Кофе или чай — исключение.
  12. Сокращайте до минимума перекуры. Курить вредно. Попробуйте перейти на леденцы (но не рабочем месте, а на кухне!)
  13. Никаких обсуждений и разговоров возле кофейного аппарата! Наливаем кофе и быстрым шагом, не отвлекая коллег, перемещаемся или на кухню, или на рабочее место.
  14. Спортивные упражнения во время стендапов допустимы только в особых случаях и должны быть заранее согласованы с отделом кадров.
  15. На общекорпоративном отчетном собрании в пятницу вечером должны присутствовать все! Это обязательно и не обсуждается. Даже если собрание обещает продлится до девяти вечера. Вы все равно потратили бы этот вечер бесцельно, напившись в баре или уткнувшись в телевизор, а так хотя бы побудете с коллективом.
  16. Вопросы о целесоообразности любых встреч, телеколов, стендапов и т.п. оставляем при себе. Это часть работы, за которую нам платят зарплату. Вам говорят: надо быть на собрании – послушно киваете головой и дисциплинированно топаете на локейшн для собственноручного присутствия. В исключительном случае – присутствуете виртуально в хенгауте. Количество исключительных случаев должно быть сведено к минимуму.
  17. Не надо задавать слишком много странных вопросов, например «А зачем нужно это списание времени в Жыре, я против». Слишком умные сотрудники нарушают привычный ход вещей и вносят сумятицу в неокрепшие умы. В офисе предусмотрены все условия для полноценной продуктивной работы на благо работодателя, будьте добры соблюдать и не умничать.
  18. Основное правило: работа – это первично, а все остальное — категорически не рекомендуется.

Вышеуказанные правила должны быть выучены наизусть.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.