Сделать правильный выбор — пять шагов


Несколько слов по поводу принятия правильного решения. Не бойтесь сделать неправильный выбор — да, да, это отличная рекомендация. Не переживайте за правильность выбора, а больше внимания уделяйте тому, чтобы научиться принимать только правильные решения!

Ок, но что, если цена потенциальной ошибки слишком велика? Что, если от вашего решения зависит не только цвет кнопок в бухгалтерской программе, но — будет ли выведен космический аппарат на орбиту, удачно ли приземлится самолет, выдержит ли строительная конструкция не только то, что предусмотрено проектом, но и то, что предусмотреть забыли или не догадались, понадеявшись на профессионализм исполнителей?

По следам всё той же статьи „Не волнуйтесь насчет правильности выбора“ („Stop Worrying About Making the Right Decision“, Ed Batista, Harvard Business Review) и, собственно, моих дилетантских размышлений на эту тему („Всего лишь болты“) — продолжим разговор, хорошо?

Как, в общем случае, выглядит процесс принятия решения? Википедия предлагает следующую цепочку действий, многие из которых мы делаем (или, наоборот, игнорируем), порой, неосознанно:

  • Ситуационный анализ;
  • Идентификация проблемы и постановка цели;
  • Поиск необходимой информации;
  • Формирование альтернатив;
  • Формирование критериев для оценки альтернатив;
  • Проведение оценки;
  • Выбор наилучшей альтернативы;
  • Внедрение (исполнение);
  • Разработка критериев (индикаторов) для мониторинга;
  • Мониторинг исполнения;
  • Оценка результата.

То, о  чем мы говорим сейчас, касается альтернатив. Формирование, оценка, выбор. Порекомендую от себя пять шагов выбора оптимального решения. Кому-то покажется банальностью, согласен — ничего оригинального на самом деле, публикую просто как напоминание, себе же, в первую очередь.

Итак, пять шагов:

1 Оцени последствия

Здравая оценка последствий возможной ошибки. У всех собственный уровень адекватности и качества этой самой „здравости“, да и умение проанализировать и составить прогноз развития не только положительного развития событий, но и отрицательного результата, приходит с годами, когда накапливается опыт как успешных решений, так и провальных. Попробуйте также оценить риски — их вероятность и масштабы последствий. Во что обойдется исправление ситуации? И — да, не всё можно поправить.

2 Верь своей интуиции

Прислушаться к интуиции (первое решение — оно же, зачастую, самое верное, это приходит с опытом). Не давите собственный выбор. Вы — правы, и это важно! Смелее!

3 Не прячься в профессиональной скорлупе

Поделиться с командой. У коллег тоже — своя интуиция. Поинтересуйтесь, что на этот счет думает профессиональное сообщество. Не замыкайтесь. Кстати, рассказав команде (соратникам, союзникам, а также возможным противникам вашей идеи), поинтересуйтесь, все ли поняли ваше предложение? Пусть даже не приняли, но поняли ли? Проверьте, понимают ли коллеги используемые вами (проектные) ограничения и допущения, согласны ли с ними. Здесь снова всплывает оценка рисков — вполне может быть, что вы даже не догадываетесь о каких-то неприятностях, которыми грозит выбор именно вашей идеи. Здесь же: а не слишком ли велики допуски? Правильно ли оценено возможное поведение, насколько можно верить внешним факторам, эффективны ли прогнозы?

4 Не пренебрегай рекомендациями

Далее. Лучшие практики — это про ваш выбор? Прислушаться к рекомендациям или стоять на своем? Точно уверены, что сто пятьсот профессионалов отрасли делают всё не так?

5 Перепроверь

Стандарты, нормы, регламенты и прочие ограничения. Учтено до последней буквы/цифры? Пусть проверят и пересчитают независимые (по-возможности) эксперты! Отдел тестирования, контроля или что там еще. Ваши коллеги, ваши заказчики… отлично, но они — участники проекта, „глаз замылен“, у всех свои интересы — а что если дать посчитать кому-то со стороны? Не пробовали? Во многих отраслях это обязательное условие приемки проектных решений.

В итоге: оцени последствия возможной ошибки, прислушайся что говорит внутренний голос, обсуди с коллегами, обратись к мировому опыту, семь раз отмерь… и лучше не отрезай.

Что думаете? Не упустил ли чего? Наоборот, не переборщил? Подходит для общего применения?

(Для интересующихся процессом порекомендую на досуге почитать Sven Ove Hansson, «Decision Theory: A Brief Introduction»)

Реклама

One Reply to “Сделать правильный выбор — пять шагов”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.