Общественно-политические события последнего времени не позволяют мне молчать в тряпочку, но так и просятся выразить к ним свое отношение. Несмотря на то, что блог projectmanagement.lv планировался, прежде всего, как место публикации заметок на темы проектного управления, автоматизации бизнес-процессов, повышения продуктивности работы менеждеров и т.п., изредка буду размещать здесь заметки о событиях и явлениях, происходящих за пределами профессиональной деятельности, а чтобы не смущать читателя сменой основной темы, тексты будут публиковаться в отдельной категории — „Общество и политика“. Поэтому, кому это всё не интересно, просто не читайте эту рубрику.
Отдельно отмечу, что все, что я пишу — это мое личное, ни на что не претендующее мнение. Все персонажи заметок вымышлены, отсылки к событиям реального мира — не более чем авторская фантазия и художественный вымысел. Если вдруг что-то в тексте вам покажется оскорбительным, не переживайте сильно, никого обидеть не хотел, просто взгляните в зеркало, расслабьтесь, помедитируйте, подумайте о вечном и неделимом, вся обида и пройдет.
Для затравки небольшой пост на тему соседских отношений.
Соседи
Долгое время я жил в одном из спальных микрорайонов Риги с милым романтичным названием Плявниеки. Типичная девятиэтажная коробка из серого железобетона, построенная словно в пику кричащей излишествами буржуазной архитектуре столицы. Загаженный высокодуховным контингентом подъезд представлял печальное зрелище. Разрисованные и расписанные по-матушке стены, сигаретные окурки, приклеенные к потолку, вечно сломанный кодовый замок, сожженные кнопки в лифте. Лампочки на лестничных клетках регулярно воровали, дверной глазок в моей входной двери тоже однажды сперли. Дворник возмущался: „Ну что за люди!“
Хм… люди. В доме проживало много всяких людей. Например, мои соседи с низа постоянно курили. С раннего утра табачная вонь (некурящие поймут) поднималась вверх прямо в приоткрытое для проветривания окошко и словно говорила: „Пора вставать, скоро на работу!“ Соседи сверху принимали вызов и начинали выполнять утреннюю зарядку под энергичное уханье басов „Руки вверх“ и „Я тебя любила, пока не убила“ (дословно не помню, но что-то в этом роде). Соседи сбоку старались выдерживать ночной график: вечернее застолье плавно переходило в мордобой, затем крики вперемешку с плачем, затем падения предметов разной массы на пол, ближе к утру начинали двигать мебель, ну и как раз перед самым рассветом, незадолго до утренних курильщиков, всё затихало. Пару раз кто-то вызывал полицию, но, как понимаете, бьет — значит любит, некоторое время по ночам было более-менее тихо, потом снова начиналось веселье.
Надоело мне такое соседство, нашел себе другое место жительства — тихое, чистое, соседи в подъезде здороваются; вот думаю теперь, почему так долго терпел такие неудобства, неужто сложно было раньше переехать? Всем советую: если достали соседи, переезжайте, не задумываясь. Спокойствие и чистый воздух — залог здоровья, в том числе и морального. К сожалению, в некоторых случаях переехать невозможно. Например, если речь идет не о людях, а о странах. Невозможно стране сменить место расположения. Если моя страна граничит с Эстонией, Россией, Беларусью и Литвой, значит, так тому и быть. Латвия физически не имеет возможности переехать куда-нибудь, скажем, в Канаду, Португалию или во Вьетнам. А хотелось бы, знаете ли, переместить наше государство в более приятную компанию, потому что один из перечисленных соседей оказался той еще сволочью.
Политические аспекты геоморфологии
Если выехать из Риги по шоссе A2 (E77) и достаточно долго двигаться в северо-восточном направлении, то после пересечения сначала эстонской, а затем российской границы мы приедем в старинный русский город Псков. Помимо древних достопримечательностей, город известен тем, что находится рядом с Псковским озером, которое вместе с озерами Теплое и Чудское образует систему большущего Чудско-Псковского озера. Среди моих знакомых есть немало любителей зимней рыбалки, которые частенько ездят туда неплохо провести время.
Озеро принадлежит бассейну Балтийского моря. Википедия сообщает нам некоторые подробности происхождения озера. Например, считается, что озеро возникло в результате схода Валдайского ледника. „Валдайское оледенение было 12 тысяч лет назад. После отступания ледника образовалось Литориновое море, уровень которого был на 7—9 м выше современного Балтийского. Уровни ледниковых водоёмов постепенно снижались, а их площадь уменьшалась.“ В результате в низменностях остались крупные водоемы типа Чудско-Псковского, Ладожского и многих других севернее Пскова.
Посмотрите на карту. Видите, по озеру проходит большая часть эстонско-российской границы. С севера и запада Эстонию омывает Балтийское море и Финский залив, на юге находится Латвия, на востоке — рассматриваемое нами озеро, и только на северо- и юго-востоке небольшие части сухопутной границы с Россией. А теперь на минутку представьте, что произошло бы, если последнее оледенение было немного холоднее. Ну или, если бы Валдайская возвышенность была не возвышенностью, а низменностью. В общем, как выглядело бы озеро, иногда в народе называемое Псковским морем, если бы было именно морем, большим морем. Ну вот давайте мысленно растянем и без того вытянутый с севера на юг комплекс озер еще более — чуть вверх (до Финского залива) и вниз — до границы с Грузией и Азербайджаном. Ну и вширь, немного на восток, до бассейна великой русской реки Волги. Представили картинку?
Итак, представляем: Балтийские страны с запада и востока омываются морем, а с севера и юга граничат с адекватными соседями, с которыми хоть и не всегда легко и просто, но вполне себе возможно договориться, жить в мире, торговать и даже „обмениваться культурой“, и которые не горят желанием освобождать вашу страну от бандеровцев, лесных братьев, фашистов, карателей и т.д. (лень перечислять, включите ТВ Россия, чтобы пополнить словарный запас на эту тему, да и Первый Балтийский Канал тоже не плох в этом смысле).
История не терпит сослагательного наклонения, скажете вы, и я не буду спорить. Разумеется, невозможно сказать, как бы развивалась история человечества, если бы русские и покоренные ими нации жили на тысячу километров восточнее Балтии, Беларуси, Украины и были отделены от Европы большущим морем. Где была бы столица Руси — в Киеве ли, в Челябинске? Неизвестно. Кто полетел бы первым в космос — Гагарин или астронавты программы Джемини? Возникли бы в голове у амбициозного ефрейтора сумасбродные идеи? Стал бы великий Чингизхан нападать на… Челябинскую Русь? Также, впрочем, как и не известно, что было бы с остальными европейскими и азиатскими государствами, тут ведь, как говорится, „если бы да кабы, да во рту росли грибы“, чистейшей воды фантазия.
Но вот то, чего уж точно не было бы, так это дислоцированной в Пскове 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой дивизии, прихода которой уже который год ждет наш совковый люмпен-пролетариат, подогреваемый местными швондерами — линдерманами, жданоками, омбудсменами-радетелями „за права русских в фашистской Латвии“, штабами „в защиту русских школ“ и прочей псевдоинтеллектуальной мерзости, сосущей кремлевскую матку и распространяющей свое мерзкое дыхание по просторам фейсбука, новостных порталов и прочих одноклассников. Не было бы наглого гопника-соседа, отжимающего чужое, разжигающего ненависть, плюющего на законы и правила цивилизованного общежития.
Примечание
Дорогие мои знакомые россияне, москвичи и петербуржцы, интеллигентные, культурные и в высшей степени приличные люди. Думаю, вы прекрасно понимаете, о чем эта заметка. Несмотря на то, что происходит в вашей стране, точнее, что делает ваша страна по отношению к своим соседям, вы молчите, делая вид, что ничего не происходит. Однако спасибо, что хотя бы не киваете головой в ответ на действия вашей власти. Спасибо за некивание головой, потому как тот поголовный одобрям-с, что я вижу в интернете на всевозможных российских новостных сайтах — это не просто безумие, это очень хорошо спланированное и грамотно организованное безумие, охватившее всю страну, и которое, переливаясь через край, резонирует в пустых бошках наших местных homo sovieticus, обиженных на весь мир.
Никогда не поздно образумиться — остановиться, взять себя в руки, извиниться перед окружающими и начать порядочную жизнь. К сожалению, в некоторых случаях измениться невозможно. Например, если речь идет не о людях, а о странах…
Как минимум четверо моих хороших знакомых выразили свое «фи» тотчас же после прочтения заметки. Будут ли еще несогласные?
НравитсяНравится
О, еще один товарищ, с которым с детства знаком, сморщил лобик. Как же так, как мог я такое написать, опубликовать публично!
НравитсяНравится