Сентябрь — последний месяц туристического бума. Социальные сети наполнены отчетами о путешествиях, фотоальбомы переливаются красочными пейзажами и радостными лицами, да и при личном общении нетрудно заметить искру восторга в глазах рассказчиков. Путешествия — это круто!
Хотелось бы поделиться некоторыми практическими советами из личного опыта — о том, как подготовиться к путешествию, что брать в дорогу, как паковать рюкзак и т.д. Назвать себя продвинутым путешественником рука не поднимается, поэтому всё, что рассказываю — это опыт обычного офисного планктона, несколько раз в год выбирающегося «дикарем» куда-нибудь в Европу. Я не сторонник лежания пузом кверху на пляжу на all-inclusive курорте, но и активный и экстремальный отдых я не приветствую, просто не мое это, похоже; поэтому всё ниже сказанное относится к обычным поездкам по европейским странам с целью побродить и развеяться с мыслями, прочувствовать атмосферу, поглазеть и впечатлиться. Начну с того, что брать в дорогу. Еще раз, не на лыжный курорт летим и не на получение Нобелевской премии. Обычная недельная поездка куда-нибудь, скажем, в Италию, Норвегию или на Сардинию. В сети есть множество советов по этому поводу, добавлю свои пять копеек, точнее, свои пять евроцентов.
Итак, основное правило — багаж не брать. Багаж — это всегда обуза. Постарайтесь всё, что понадобится в поездке, затолкать в ручную кладь, обычно — рюкзак.
♦ Если планируете путешествовать по «цивилизованным» местам — вообще не стоит брать с собой одежду/обувь/технику на всякий случай, потому что в случае чего все необходимое без проблем (и за копейки!) можно приобрести на месте. Например, если ваша сумка Люис Витон внезапно оказалась в руках исчезающего на горизонте мотоциклиста (привет, Барселона, никогда не забуду!), без проблем на пару дней прикупите такую же у первого попавшегося афро-американца на туристической улице. Если порвались штаны — в любом супермаркете полно дешевых штанов, рубашек, кроссовок, — любой одежды, какая только может понадобиться человеку. Возвратитесь домой, снова наденете любимую сорочку Хьюго Босс, а на чужбине вполне неплохо перекантуетесь в рубашке из ближайшего торгового центра. Тем более, что и та, и другая произведены во Вьетнаме.
Примечание насчет ручной клади. Некоторые авиакомпании, особенно лоукостеры) могут прямо перед посадкой в самолет попросить поместить вашу ручную кладь в специальную такую рамку; если не влезет — будьте готовы или выбросить лишние ботинки (трусы, носки, портрет любимой бабушки и чем еще вы там упаковались), или доплатить много евро. Обязательно проверьте требования к габаритам на сайтах всех авиакомпаний, которые будут обслуживать вас в поездке.
♦ Перед поездкой не забудьте посетить сайты о погоде. Вполне возможно, свитер и шубу можно оставить дома.
♦ Если поездка не деловая, забейте на бритвенные принадлежности… ок, извините, это крайний случай, настоящий джентльмен бреется 2 раза в день. Если все же не можете обойтись, то тюбики, баночки и скляночки должны быть по-возможности меньшего объема. Мыло и шампунь, как и полотенце, скорее всего, будут в гостинице. А вот немножко туалетной бумаги (не рулон!!! совсем немножко листиков) иметь не мешало бы, всяко бывает даже в этих ихних цивилизованных европах. Не помешает и дезодорант. Кстати, не берите косметику и парфюмерию в аэрозольных баллончиках — будут вопросы на досмотре в аэропорту.
♦ Возьмите носки на каждый день поездки. Каждый день сменяйте, использованные — просто выбрасывайте, не обеднеете. Набирать комплект из двадцати пар и затем везти грязные обратно — крохоборство.
♦ Запасная обувь — только если вы на сто процентов уверены, что она понадобиться. Вы же не собираетесь ехать в только что купленных ботинках (никогда так не делайте, ногу натрет, все удовольствие от поездки насмарку), просто возьмите самые удобные и прочные. Конечно, если в планах посещение важного торжественного мероприятия, это не прокатит, но как уже упоминал выше, это не наш случай.
♦ Оставьте дома свой толстый бумажник/кошелек (см. также следующий пункт про тонкие кошельки). Лучше озаботьтесь одеждой с карманами, в которые можно раскидать кредитные карточки (желательно не одну), наличные деньги (большие и малые), документы (у вас ведь есть копия паспорта и билетов, не так ли?)
На случай приставленного к горлу ножа (это не паранойя, например, в южных странах такое случается), просто расплачьтесь и отдайте как бы бумажник с как бы кредитной картой и двадцатью евро с центами, ну, вы поняли. Затевать прения с гоп-стопом в чужой стране — себе дороже (если, конечно, вы не путешествуете компанией из пяти-десяти крепких парней, тогда не грех и поразмяться). Пусть подавятся. Можете до кучи положить в бумажник несколько белорусских «зайчиков» и т.п. валюты, чтоб казалось богато. Отдайте и про себя посмейтесь. Последователям робингудов в этом месте посоветую пойти куда подальше.
♦ Всякие мелочи: снимите тяжелый брелок со связки ключей… а все ли ключи вам необходимы в дороге? Фонарик? Термос? Штатив? Ежедневник в кожаной обложке? Тяжелый Parker с золотым пером?
♦ Техника. Оптимальный вариант — тонкий планшет с небольшой диагональю экрана или смартфон. Например, iPad Mini или новый iPhone 6 Plus (собираюсь прикупить, выглядит заманчиво). Тут вам и компьютер, и фотокамера, и читалка книжек, и карта с навигатором. Обязательно проверьте, не забыли ли зарядку. Брать с собой тяжелый ноутбук, навигатор и еще кучу устройств не советую, зачем оно вам?
♦ Зеркальная фотокамера с тремя сменными объективами — только если вы действительно абсолютно уверены, что вам это необходимо. Иначе вполне достаточно легкой мыльницы или смартфона. Еще раз перечитайте этот пункт. Огромная камера, она, во-первых, тяжелая, во-вторых, привлекает внимание всяких нехороших людей. Обычные смартфоны нынче фотографируют очень неплохо!
♦ Книги. Вполне возможно, что вы много читаете, и никакие заморские красоты не в силах отвлечь вас от «Войны и мира». Толстые книги, как известно, тяжелы. Тут только такие рекомендации: или обзаведитесь электронной читалкой (или см. пункт про iPad Mini), или покупайте только легкий покет-бук версии с текстом мелким шрифтом на газетной бумаге, или слушайте аудио-книги с того же планшета. (Прочитав покет-бук, не везите его домой. Выбросите в мусорник. Святотатство? Но вы ведь без зазрения совести выбрасываете газеты и журналы! Не таскайте с собой ненужные вещи.)
♦ Лекарства только те, без которых не можете жить, или те, которые, по опыту, вам пригодятся. Несколько обезболивающих таблеток, угольные таблетки, маленький рулончик бинта и несколько лепестков лейкопластыря.
♦ Еда и вода — на месте без проблем купите в любом местном магазине. (Внимание! Не стоит затариваться в аэропорту, цены там космические.)
♦ Небольшое примечание про ремень. В аэропорту при проверке ремень просят снять. Также куртку, всякие тяжелые цепочки, ключи и, возможно, обувь. Если у вас широкий ремень, который невозможно вытянуть из брюк, ключи на цепочке, которую быстро не отстегнуть, или ботинки со шнурками, развязать/завязать которые — занятие на полчаса, это задержит вас в очереди на предполетный досмотр.
Итак, рюкзак или небольшой чемоданчик — этого вполне достаточно, если, конечно, вы не пустились в путешествие с детьми или не везете с собой всякие специфичные предметы, как то: две винтовки и ящик патронов для участия в соревнованиях по стрельбе, старинный шкаф резной работы в подарок принимающей стороне или коллекцию французских вин.
Путешествуйте налегке!
Почитать по теме:
→ Как путешествовать налегке и экономить на багажных сборах
→ Заметка Грэя о том, как перестать паковаться и путешествовать легко
→ How to Avoid Airline Baggage Fees
Напоследок:
→ Как перестать быть «пакетником» и стать путешественником