Арматы в Риге


Опять про политику и общественные отношения. Говорили мне знакомые – не лезь ты, Петрович, оно тебе надо? Ну, что сказать, иногда прям руки чешутся поговорить, извините.

Итак, солнцеликий президент Российской Федерации оправдывает действия другого солнцеподобного, усатого эффективного менеджера во время второй мировой войны. Захват молодых балтийских стран, раздел Польши и прочая «помощь трудовому народу» – не что иное как колоссальный успех сталинской дипломатии с точки зрения интересов Советского Союза. Что ж, в свете событий последнего времени, очень даже показательно.

После грузинской войны, после украинских событий прошлого года, после аннексии Крыма, после многочисленных антидемократических законов и уничтожения оппозиции как таковой, какое-то время я был уверен, что российский народ очнется от происходящего и повесит за ноги этого собирателя земель – по примеру того, что неблагодарные сограждане сделали с Бенито Муссолини в 45-м году. Но каждый раз, посещая русскоязычные новостные сайты и форумы, я всё больше склонялся к выводу, что ничего подобного произойти в современном российском обществе произойти не может. Люди как один в фанатичном экстазе ненавидят внешнего врага, готовы сожрать живьем всё, что не является олицетворением их идеологически правильных взглядов. Такое впечатление, что страна находится на экзамене по антилогике и основам демагогии, ну или просто некие всемогущие экспериментаторы поселили в головах подопытного населения хаос и «разруху».

Нет, не повесят. Сценарий, как оказалось, немного отличается. Германия 37-го года, собирание земель, кругом враги, все на фронт! – вот оно, всё на поверхности. И если сегодня госпожа Меркель в Москве в стопятьсотый раз приносит извинения и произносит следующее: «Вторая мировая война исходила от национал-социалистской Германии, и мы в Германии несем за это нашу историческую ответственность. [..] Мы постоянно будем помнить о том, что по нашей вине потеряли жизнь миллионы людей, и что Красная Армия сыграла решающую роль в освобождении Германии», то этот серый невзрачный человечек с маленькими бегающими глазками, поработав в Германии «разведчиком», вынес оттуда совершенно другие установки. Недаром теперь многие речи правильных пацанов из правительства повторяют речи истинных арийцев.

Думаю, нынешняя российская власть во главе с ФСБ, представителем которой является Путин В.В., избрала именно вот этот проверенный временем немецкий сценарий дальнейшего развития государства. Дурачок Гитлер, Адольф Алоисиевич, замечтался о мировом господстве, заигрался и проиграл. Фигуры на шахматной доске дали фюреру щелчок по лбу. Мировое сообщество, ужаснувшись 60–65 миллионам человеческих жертв, сделало правильные выводы. Западные государства воспринимают вторую мировую войну как урок в смысле того, чего делать не стоит более ни под каким предлогом. До некоторых пор и Советский Союз придерживался тех же выводов.

После перестройки какое-то время Россия придерживалась приличий, правил игры, принципов доброй воли и международных соглашений. В девяностых, с зубовным скрежетом бывшие «товарищи» приняли  руку, протянутую западом; нет, не только пресловутые «подачки» в виде куриных окорочков, а реальную финансовую помощь и открытые двери в мировые экономические структуры. Но прошел десяток лет, и бывшие бандиты, успешно реализовав «первоначальное разделение капитала» (ох, Маркс и его товарищ Энгельс), сбратовались с детьми бывших комиссаров и решили запустить следующий виток спирали, начатый в 1917 году, только на новый лад.

Учитывая то, что человечек с крысиными глазками, наделенный абсолютной властью, и его придворные геббельсы имеют не только счета в зарубежных банках и триллионы активов в ненавистных западных странах, но и многотысячные танковые дивизии и, главное, ядерные чемоданчики, это, как минимум, тревожит. Милитаризация информационного пространства и превращение даты 9 мая в шоу государственного масштаба, а любое упоминание о войне в оккультный акт, дает повод задуматься, что всё это неспроста. К войне готовимся? Пытаемся любыми средствами сплотить собственный народ перед лицом экономических проблем? Дальневосточные регионы ропщут? Южане отбились от рук? Или, может, московские денежные мешки недовольны санкциями? Личные амбиции вождя возобладали над исторической мудростью народа?

Почему я об этом думаю, почему пишу? Так сосед же. Облагодетельствовавший мою страну в сороковые года прошлого века, не прочь и сейчас спасти нас от происков западного империализма. Вот, слежу внимательно за происходящим. На днях наши местные представители «русского мира» с размахом отпраздновали день Победы. Шоу, судя по фотографиям в социальных сетях, было на славу. Вспомнили так, что аж вздрогнули. Да, насчет «шоу». Нет, не шоу? Погибших и умерших поминают на кладбище. Пьяные пляски у мемориалов, массовые шествия с портретами погибших родственников и грохот «буков» по брусчатке с намеком «превратим ваш Вашингтон в ядерный пепел» — это не по-русски. (Я вырос на русской культуре, да, конечно, наглухо завязанной на коммунистической трухе восьмидесятых годов, но, по-моему, раньше такого не было.) Возможно, большевикам удалось превратить население целой страны в зомби-шариковых? Не хочу верить, что все сто процентов такие. Хотя и 86% говорит о многом.

Властям и «журналистам» на телевидении удалось завести народ не на шутку. Вот типичный комментарий на новостном портале к статье о том, как Его Величество присоединился к шествию: «Алексей Лисовский — Nameone Nametwo, 22 часа назад: Как же я вас ненавижу!!! я всегда относилась ко всем очень ровненько,а теперь я вас не уважаю!!!я горжусь,что я Гражданин Великой Страны-РОССИИ!» Ну и в том же духе. Любое критическое замечание по поводу  превращения дня памяти в шоу на костях для возбуждения публики, тут же встречается соответствующим «да как ты можешь такое говорить, скотина, о нашей истории!», и в том же духе. Восемь десятков процентов праведно возмущаются, не вникая ни во что. Ну да, скажи алкоголику, что он пьян и зависим, останешься в дураках. С другой стороны, хочешь – пей. Не понимаешь, что тебя, дурака, давно уже используют как пушечное мясо в информационной войне, так твое дело. Для кого это день – память и урок, а для масс (это не я придумал, а Ленин В.И., про массу) – решение всех проблем: надо же чем-то ответить злобному Обаме за разбитые дороги, заодно и местным латышам в пику за возврат к республике 1918 года, за потерю статуса спасителя. «Как посмели?»


Ну и напоследок, ради чего, собственно, и писал всё это множество букв. Друзья, я очень толерантный человек. Кого только нет у меня во «френдах» в фейсбуке. Да и в реальной жизни стараюсь уважать чужое мнение, сколько людей, столько мнений, как говорится, тем более, что прекрасно понимаю, что миллион людей умнее, образованнее, информированнее меня. Всех люблю. Так вот, я вполне себе нейтрально отношусь к людям, которые цепляют на себя всякие значки, флажки, ленточки и так далее; понимаю стремление выделиться из толпы или, наоборот, отождествить себя с той или иной социальной группой. Синие, зеленые, белые ленточки, да хоть всех цветов радуги, партийные значки и даже серьги в ухе – да хоть на детородный орган повесьте, уж простите за вульгарность.

За одним небольшим исключением.

Напялив на грудь ленту, которая также налеплена на борта буков, армат и ракетных комплексов С-400, при помощи которых сосед намеревается помыть сапоги в Рижском заливе, тем самым вы прямо заявляете, как относитесь к моей стране, к людям, боровшимся за независимость Латвии, к ребятам, которые служат в нашей армии.

Пафосно звучит насчет независимости, про нашу немногочисленную армию? Или уверены, что сапоги мыть никто не собирается? Ну попробуйте возразить мне, может и получится.

Родственникам и друзьям ничего не скажу, перетерплю и переживу молча, кровь и дружба – святое. Остальных попрошу, мягко говоря, проходить мимо. В фейсбуке это проще: «unfriend»; в офлайне сложнее, там как-то так: до свиданья, любители «зеленых человечков».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.