Дни карьеры 2015


Сегодня снова приняли участие в мероприятии «RTU Karjeras diena» («День карьеры, Рижский Технический Университет») в выставочном комплексе на Кипсале. Снова работодатели из кожи вон лезли, пытаясь захантить студентов в свои компании. И снова, как и год назад, племя младое, незнакомое, с широко раскрытыми бездонно-бессмысленными глазами подходило к стенду, смущенно брало раздаточные материалы, авторучки да конфетки, и тихо исчезало. Не все, конечно, были человек десять интересующихся; позвоним им, спецы нам нужны, даже если они пока не спецы.

Годы летят, а люди те же. Позвольте процитироваться прошлым годом:

«…каждый второй студент подходил к стенду с вопросом: „Что вы можете мне предложить?“ Да, да,  и не только „компьютерщики“, но и многочисленные студенты факультета энергетики и теплотехники, финансисты, юристы, строители и прочие экономисты спрашивали: «что вы можете мне предложить?» Что вы можете мне предложить?!!»

Ребята, вы вообще понимаете, что вы делаете? Вы вообще хоть что-то делаете? По-прежнему уверены, что кто-то вас за ручку отведет в контору к боссу со словами «Вот он, наше всё!» Да?

Что может вам предложить компания? Ну, она может предложить вам хотя бы написать curriculum vitae, раз уж пришли на мероприятие, посвященное карьере. Или, поскольку опыта работы нету, напишите на листочке список областей знаний и технологий, в которых хоть немного шарите; приведите краткое описание проектов, которые в свободное от учебы время делали на коленке (в гараже, в общаге). Темы курсовых работ, на худой конец. Ну хоть что-то предложите… а, стоп, я забыл, это же коммерсы должны вам предлагать, у нас же в стране нехватка специалистов в высокотехнологичных отраслях!

Спецов не хватает… а вы-то тут при чем?

Кстати, господа инженеры из РТУ. Хоть этот прекрасный ВУЗ и есть моя alma mater, но я скажу. Веб-страница rtu.lv — образец того, как не стоит делать интернет-ресурсы. Ужас. Еще раз простите, но это адъ. Денег нет ли, иль мозгов, а, скорее всего, желания и воли. Исправляйтесь, на дворе вроде как 2015-й год…

(Что-то много брюзжу. Старый стал?)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.