Смотри вправо, дурень


Когда пассажир рядом в машине говорит „Петрович, сейчас поверни налево“, я поверну или налево, или направо, с вероятностью 50%. В моем мозгу связь между понятиями „право“ и „лево“ и соответствующим направлением движения очень слаба, в итоге постоянно путаюсь, когда нужно среагировать быстро. Не раз бывало, что проезжал нужный поворот.

Или вот еще. Читая статью на английском языке, чтобы быстро найти соответствие английского слова West понятию „запад“, без посредника „Western“ – то есть кино про „дикий запад“ – не получается сразу же автоматически определиться, путаются east и west. Цепочка всегда такая: «West → Western → географическая карта мира с Американскими Соединенными Штатами слева → бросаем взгляд на солнце → определяем направление света». Только так, длинно и долго, через пень-колоду, а другие ведь соображают моментально!

И таких вот странных непонятностей в мозгу много. Взять, к примеру, арифметику. Складывая в уме тринадцать и восемнадцать, я мысленно проделываю эту операцию так:
13+18=((10+10=20)+(3+7=10))=30)+1=31

Большинство обычных людей просто быстро складывают два числа, не заморачиваясь получают результат. Я же начинаю производить длинные вычисления, раскладываю числа на десятки и т.д. Откуда это, чему и в каком возрасте я не научился?

Вот еще пример из жизни. Стреляем по мишеням из пистолета. Серия из пяти выстрелов, затем инструктор, приложив к глазу монокль, говорит: „Петрович, по диагонали ложатся, на семь часов. Кучнее надо бы.“ Любой нормальный человек на моем месте тут же внес бы поправку на хват, на положение руки, на стойку и т.д. и т.п. Я вместо этого начинаю мысленно представлять себе часы: «на семь часов» Сначала представляю старый железный будильник из детства, затем перед глазами вырисовываются наручные, «Омега» так какая-нибудь, или, на худой счет, «Лонджиники». Кожаный ремешок. Циферблат с циферками. Вижу секундную стрелку. Стрелка отвлекает: мысленно отламываю ее и выбрасываю прочь. Минутную тоже вон, и часовую, потому что — зачем мне стрелки, мне же циферки надо увидеть!

А циферки-то римские! Буквами! Беда!

В этот момент остальные стреляющие уже успели перезарядить магазины, а я еще пытаюсь представить себе: «Та-а-аак, семь часов, семь часов, это на один час больше шести, шесть — это внизу. Три — это сбоку, слева, то есть, тьфу-ты, справа. А почему тройки не видно? Потому что там — дата! Сегодня двадцатое! Часы с датой, автоматические… Черт, да что же такое? Куда, говорите, ушло, на семь часов?..

Как с этим жить? В какой момент что-то пошло не так? Буду рад, если дадите совет, как сократить ассоциативные цепочки, ведущие нас к правильному решению. Спасибо.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.