Предыдущая заметка (о записных книжках) называлась «Кофе и молескин«. Те два человека, кто прочитал до конца, задались вопросом: а причем там вообще кофе, о котором в тексте ни слова. Ну так вот, исправляюсь, сегодня поговорим именно о кофе. Правда, не столько о напитке, не о вкусовых качествах или влиянии на здоровье, а как о простейшем инструменте управления персональной производительностью.
В детстве никакого кофе я не видел: у родителей кофе не был в почете (да и сейчас не признают). Обычно пили чай, точнее, разные травы, которые летом собирали по полям, по лугам и сушили на зиму. Считалось, что зверобой и липовый цвет куда полезнее всяких краснодарских и грузинских чайных смесей. Соответственно, во взрослой жизни кофеманом я стал не сразу, пил чай, газировки да лимонады. Но со временем, распробовав сначала лиепайский растворимый суррогат в железных банках, затем молотый кофе в кружке, заливаемый кипятком, ну и, наконец, нормальный эспрессо из кофе-машины, понял, что это – моё. Постепенно кофе занял почетное место среди напитков (не считая компота за обедом и красного вина за ужином). В какой-то момент я осознал, что кофейная пауза – отличный способ отвлечься на несколько минут от рабочих дел и мирской суеты. Кто-то для этого устраивает перекур, кто-то совершает прогулку, некоторые наяривают борщ за обе щеки, есть и такие, кто отключает мозг баночкой темного пива. Я же иду к кофейному автомату.
Смотрите, как это происходит, по шагам: отправиться на кухню, помыть кружку (да, я делаю это не после, а перед!), вытереть бумажным полотенцем, поставить на поддон кофе-машины, выбрать правильный режим (крепость: «strong»; количество: «ristretto», ну ладно, не количество, поправьте меня, знатоки), прислушаться к рычанию мельничных жерновов, насладиться видом пенки на поверхности эспрессо. Пока кофе готовится и, затем, медленно и с удовольствием выпивается, можно поговорить с коллегами о природе вещей, обсудить цены на нефть, потупить в «Plants vs Zombies» на смартфоне, прочитать последние комментарии в фейсбуке и в твиттере, завязать непослушные шнурки на ботинках или просто потрепаться по телефону. Таким образом, кофе органично заполняет пустоту необходимой паузы между делами и служит своеобразным моральным оправданием: не просто ничего не делать, а провести время с пользой – утолить жажду, совершить ритуал, некое осознанное действие, возведенное в ранг небольшой, но традиции. Поскольку пауза всё равно требуется, ибо не всё же время напрягать мозг на предмет решения задач, давайте заполним ее чем-то осмысленным.
Вот в каких случаях я использую микропаузы с кофепитием как инструмент:
♦ Во-первых, пауза необходима, чтобы периодически отвлекаться от рутинной работы. Это относится как к задачам, которые решаем с удовольствием (привет, господа программисты, особенно вы, которые вошли в азарт и час за часом пишете код, не отрываясь от экрана, ого, вот уже солнце встает!), так и к тем рутинным обязательным работам типа написания отчетов, обзвона клиентов на предмет оплаты счетов и т.п.
Кейс. После встречи с клиентом пишем спецификацию требований, используя записи в блокноте. Открываем новый файл, начинаем записывать общие требования, затем требования к функционалу, буква за буквой, слово за словом, созваниваемся с клиентом, уточняем, задаем вопросы ребятам из команды… застреваем на одном месте, начинает ничего не получаться, требования не сходятся, схемы не вырисовываются! Вот оно, самое время выпить кофе, чтобы не возненавидеть свою профессию, не натворить чепухи, не наломать дров. Просто дадим мозгу отдохнуть. Отвлекаемся не на долго, на пять-десять минут, а затем снова в бой.
♦ Во-вторых, как противострессовое средство. Не смотря на то, что кофе бодрит, придает энергии, повышает артериальное давление, кофейная пауза зачастую поможет вам бороться со стрессовыми ситуациями на работе. Например, в ответ на первые признаки назревающего конфликта устройте себе кофейную паузу, после которой (но только именно после, а не во время) снова возвращайтесь к размышлениям над проблемой. Перерыв в обдумывании снизит эмоциональную составляющую мыслительного процесса, дав возможность развиться конструктивным идеям.
♦ В-третьих, как способ запустить мотор, взбодриться, своеобразный амулет или выстрел из ракетницы, помогающий перевести себя из состояния спячки (утром) или состояния прокрастинации (много раз на день) в состояние деловой сосредоточенности, концентрации на рабочих задачах.
♦ В-четвертых, при переключении между задачами, если вы работаете в режиме многозадачности.
♦ Ну и, наконец, в пятых, чашка кофе — отличный фон для общения с кем угодно: для деловой коммуникации (встречи, собрания, переговоры с клиентами), для личного общения, для антистрессовой медитации в полутемном кафе и с взглядом, устремленным в бесконечность.
Пара слов о длительности паузы. Она должна быть достаточной, чтобы мозг успел выключиться из процесса решения предыдущей задачи. Заставьте себя думать о чем-то совершенно постороннем; пусть на миг проблема пустого бачка для воды в кофейном автомате займет и поглотит вас. В то же время, пауза не должна быть слишком долгой, чтобы мозг не выключился совершенно, не сбился с заданного ритма. В общем, минут пять, от силы десять. Исключение, подтверждающее правило: когда мы употребляем кофе на собрании или деловой встрече, то общее время кофепития равняется длительности всего собрания, но собственно моменты, когда вы подносите кружку ко рту и, возможно, переключаетесь между рассматриваемыми вопросами, занимают десятки секунд, не более. Не микро-паузы, а уже нано-паузы, уж извините за бестолковую терминологию. Вот: решили сменить тему разговора – сделали глоток. Подошел опаздывающий коллега – снова кружку в руки. Возникла неловкая пауза из-за утерянной нити обсуждения – переверните страницу блокнота и снова отхлебните кофе, глядишь, и вспомните.
Разумеется, злоупотреблять обжаренными бобами не стоит. Чередуйте напитки: кофе, минеральная вода (тот еще процесс: откупорить бутылку, медленно наполнить бокал), чай (это вообще целая история для тех, кто в теме, с выбором сортов, процедурой заварки и т.д.) Лимонады и соки не рекомендую по причине большого количества сахара, что вкупе с малоподвижным образом жизни ничему хорошему не способствует. Да, еще, слишком частые кофейные паузы тоже вредны с точки зрения вашей эффективности на работе, ведь в конце концов, работать же надо, не чаи постоянно гонять! 2-3 раза за рабочий день выпить чашечку кофе – это самое оно. Растянуть кружку на час собрания – тоже правильный подход. Главное, не забывать, зачем мы это делаем. Не потому, что тащимся от вкуса (ну ведь согласитесь, гадкая горькая жидкость, особенно остывшая!), а для повышения итоговой производительности.
Что интересно, существуют специальные программы для компьютеров и смартфонов, помогающие пользоваться данным инструментом. Вот навскидку несколько приложений (разумеется, для Mac и iPhone, несчастным же обладателям Windows и Android порекомендую самим поискать в интернете).
- «Too much coffee«. Контролирует количество выпитого кофе. Очень простое, но полезное приложение.
- «Coffee Break«. Представьте, вы работаете на компьютере, а ваш Mac время от времени услужливо сообщает, что слишком уж долго засиделись, пора устроить кофе-брейк, паузу. Более продвинутый и, к тому же, бесплатный вариант: «TimeOut«.
- «Coffee Lovers Magazine«. Электронный журнал для любителей кофе. Доступен для айфонов и айпадов.
- …и еще целый список интересных приложений для кофеманов.
Пара сайтов по теме:
- Coffe Review – много-много информации, обзоров и рецептов.
- Coffee Portal on Wikipedia и просто страница о кофе там же.
- Интересный пост о видах кофе у одного известного российского блогера. (Особенно доставляет концовка – о том, когда патриотизм превращается в глупость.)
- Отличная инфографика — виды кофе.
Желаю всем бодрости и энергии!
два дня до отпуска осталось, уж изнемогаю на работе, мечтаю выпить чашечку кофе, потому что утренний прием «горючей» жидкости дома пропустила. И вот, мечтая о кофе, набрела на эту Вашу заметку! Улыбнулась и почерпнула для себя много интересного и полезного :-) спасибо!!!
НравитсяНравится 1 человек
Без кофе нет жизни. Если когда-нибудь Марс колонизируют, первое, что туда надо доcтавить — кофейные деревья и кофе-машины. Спасибо за отзыв :)
НравитсяНравится 1 человек