Собака Павлова против прокрастинации


procrastinationИтак, вам знакомо это слово — прокрастинация. Определение из википедии: «Прокрастинация — в психологии откладывание дел на потом, которое приводит к каким-то болезненным психологическим эффектам«. Возможно, это касается и вас. Возможно, вы не знаете, как бороться с этим недугом и очень страдаете. Рецепт прост: Хватит читать блоги, немедленно закройте браузер и займитесь делом! :) Но если простой рецепт не действует, читайте дальше.

anti-procrastination-diagКак известно, интересная работа нравится всем, неинтересная не нравится никому. Но профессиональная деятельность подразумевает решение любых, в том числе неприятных, нудных и скучных задач. Когда приближается время их выполнения, эта болезнь автоматического откладывания важной работы на потом накатывает и на меня, чего уж там скрывать. С течением времени пришлось выработать свой собственный метод борьбы. Я назвал его «метод собаки Павлова». Метод очень простой, хотя, допускаю, не всем подойдет. Вот его суть.

Смотрите: что самое трудное для пациента, постоянно откладывающего выполнение запланированной работы? Правильно, самое сложное — это волевым усилием заставить себя что-то делать, принудить организм перейти в рабочий режим и приступить к решению конкретной задачи. Из собственного опыта я знаю, что, начав работать, дальше всё идет хорошо, работа спорится. Хоть я по жизни и лентяй, но если уж приступил к работе и сконцентрировался на деле, какое бы скучное оно ни было, то быстро вхожу в рабочий ритм, набираю обороты и продолжаю трудиться до тех пор, пока не достигну результатов (хотя бы промежуточных, если процесс долгий). Трудиться вообще не люблю и всеми силами противлюсь, особенно рутинным операциям, а когда всё-таки начинаю что-то делать, то откуда-то приходит азарт, работу хочется сделать качественно и в срок, а закончив, ощутить приятное послевкусие — радость от решения очередной поставленной задачи или разрешения возникшей проблемы. Значит, в самой скучной работе можно найти приятную составляющую, возможно и не одну; в моем случае это: а) мне нравится чувство рабочего ритма и концентрации на процессе, б) сразу после достижения результатов появляется приятная смесь ощущений «гора с плеч» и «хорошо потрудился». У вас могут быть и какие-то свои положительные ощущения, возникающие в процессе решения задачи. Например, некоторые любят раскладывать всё по полочкам, другие получают удовольствие от внешнего вида создаваемых продуктов, третьи тащатся от осознания важности своей работы и т.п.

Теперь самое главное. Как только я понимаю, что не хочу что-то делать, а делать надо, причем срочно, самый момент подумать положительных эмоциях, которые возникают в процессе работы. Помните, эксперимент знаменитого ученого: подопытной собаке только показали еду, а слюни уже текут, в своих мыслях совершенно несознательно пес уже ест, хотя фактически еда находится на некотором расстоянии. Аналогично, вы еще не не начали работать, а уже стонете под гнетом навалившегося бремени, от необходимости себя принуждать к дополнительной нагрузке; в мыслях, подсознательно вы уже в работе, но разумом понимаете, что это не так, что работа не делается. Возникает диссонанс, мозг пытается разрешить его по пути наименьшего сопротивления — всеми способами оттягивая неизбежное зло, избегая даже думать о работе. Вот и подсуньте ему, вашему мозгу, именно те немногие приятные ощущения, сопровождающие выполнение ваших профессиональных задач. Заставьте себя сосредоточиться только на них (это не так-то и сложно, ведь думать о хорошем легко и приятно!

В результате, как только удастся сконцентрировать внимание на положительных эмоциях и прочувствовать их, возникнет пусть слабая, но потребность эти эмоции пережить, а это возможно только работая. Таким способом мы облегчаем себе переход к началу работы и удаляем барьер между «глаза боятся» и «руки делают».

Задача: съесть лимон. Ох, нет, какой ужас! Только подумали о лимоне, как автоматически хочется сморщиться, потекли слюни, какая же противная кислятина. Да ну его, этот лимон, вот же рядом клубника, земляника и сладкий медовый пирог, сначала их, а лимон как-нибудь после… Стоп, стоп, стоп. Теперь быстренько думаем о том, как приятно в жаркий полдень попить холодной воды с долькой лимона. Представьте, почувствуйте, как вам жарко. Хочется пить, а вы, к примеру, на сенокосе, или на прополке свеклы. Пот застилает глаза, вокруг надоедливые мухи. Эх, попить бы! И вот вам приносят кувшин с холодной водой, на стенках кувшина капли росы, на дне несколько лимонных долек, глоток, еще глоток, блаженство же! Пока вы мысленно на сенокосе, в реальности быстренько разрезаете проклятый фрукт и едите; не забудьте посыпать сахарку, приятного аппетита!

Не знаю, подойдет ли вам такой метод. Я часто к нему прибегаю, обычно срабатывает. Да, еще, если не удается быстро обуздать негативные эмоции и перейти к положительным, не беда, возможно вам помогут практики mindfulness, о которых я как-то уже писал в блоге.

Напоследок несколько статей по теме, специально для слабовольного офисного планктона:

Why do we Procrastinate? Well, I’ll tell you tomorrow!

5 Ways to focus your mind and maximize productivity

10 Ways to stop procrastinating and get things done

Материалы на сайте procrastinator.ru

Турбокнопка против прокрастинации

Прокрастинация: причины, последствия и методы борьбы

Procrastination – what does it really mean?

Разумеется, правильнее было бы направить усилия на борьбу не с симптомами, а с причинами болезни; но это тема отдельного разговора, про это напишу чуть позже. В следующий же понедельник напишу! Или во вторник. Ну или когда вернусь из отпуска…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.