Нет, нет, это не восклицание гневного работодателя, и не крик жены, недовольной мужем-лентяем. Это название инициативы компании Microsoft «Strādā jebkur«. Мероприятие в этом году организовано совместными усилиями компаний Microsoft Latvia, Lattelecom, DPA, GoBeyond, Pasaules Dabas fonds и Rīgas Spīķeri. Целью акции является популяризация «внеофисной» формы организации командной работы, когда сотрудники компаний, используя современные технологии (персональный компьютер плюс мобильный интернет), физически могут находиться где угодно, при этом выполняя свои функции также эффективно, как если бы сидели в одной конторе. Более того, организаторы подчеркивают, что инициатива направлена на развитие новой культуры предпринимательства, которая основана на доверии своим сотрудникам и оценке их работы по достигнутым результатам, а не по времени, проведенном за рабочим столом.
Акция интересная, вместе с коллегами принимаю участие второй год. Несмотря на то, что сам работаю в офисе, подобный неформальный стиль организации рабочего пространства и времени мне по душе. Работать можно буквально везде, где есть интернет (а он, как известно, есть практически везде на территории нашей страны, где-то более быстрый, где-то в час по чайной ложке, но действительно везде). Конечно, далеко не всем подходит такой вариант, чаще всего таким образом устраивают свою деятельность фрилансеры, разработчики программного обеспечения, журналисты, люди творческих профессий — все те, кому для работы достаточно портативного компьютера (или планшета) и подключения к интернету. Явление набирает популярность у нас в стране.
В этом году 250 человек собралось в центре Риги в только что отреставрированном квартале Spīķeri. Был дождь и не было кофе. Зато все могли участвовать в розыгрыше призов. Ваш покорный слуга выиграл термокружку для кофе и Microsoft Office 365 — хороший подарок (с учетом «Работай где угодно»)!
Относительно проектной деятельности замечу, что режим работы, когда твои сотрудники разбросаны территориально, требует иного подхода к коммуникации, планированию задач и контролю результатов. По опыту скажу, что координация работ в виртуальной команде гораздо сложнее, чем в офисе.
А подобные акции на свежем отдыхе — это гибрид коворкинга и мобильного офиса. Собралась толпа отшельников с компьютерами — и вместо распития спиртного, смотрения футбольного матча или демонстрации политических взглядов — работают! Отличный способ провести время, скажу я вам. :)
Вот и ответьте, что это такое: прихоть молодого поколения или вынужденная мера работодателей? Модная фишка или эффективный подход к организации труда? Как считаете?