Недавно посетил мероприятие „RTU Karjeras dienas-2014“ на котором работодатели завлекают студентов высших учебных заведений (и не только их, а всех желающих) в свои эксплуататорские сети. Выставка достижений народного хозяйства с точки зрения хантинга подающей надежды молодежи. Информатики, строители, энергетики — все профессии хороши, выбирай на вкус! Приходи, налетай, получай работу! Всё шло хорошо. Студенты подходили к стенду, интересовались, уходили к другим стендам. И тут вдруг подошел господин пожилого возраста. Ок, к вашим услугам, кунгс, что интересует? Чем могу помочь? Ох, почему же я совершенно случайно не отвернулся, чтобы поправить сбившиеся в кучку брошюрки? Минут двадцать развлекал этого городского сумасшедшего, поддакивал, боялся прервать на полуслове. Каждая его следующая фраза была на другую тему, тем было четыре, таким образом, получился вложенный цикл, от 1 до 4, и пока не пройдет 20 минут. Ему просто нужно было быть выслушанным. Я от чистого сердца выслушал, посоветовал советы и вздохнул с облегчением, когда он поблагодарил и удалился к следующему стенду. Без обид, мужик, ты молодец, ты даже прав где-то в чем-то, но — сумасшедший. Не каждый день с такими сталкиваешься, хотя Рига, по моим меркам простого деревенского пацана, большой город, и люди тут встречаются всякие. Например, из личного опыта.
- Выжившие из ума айтишники, чудные, странные люди. Многие из них — сектанты, честное слово. Фанатики, отшельники, зацикленные — тут дело не в специальности, встречал таких же «тронутых» и «помешанных» на автомобилях, политике, даже сексе, чего уж там.
- Молодой человек нетрадиционной, как мне показалось, ориентации — приходил устраиваться на программиста, снял с себя рубашку, стал что-то рисовать на доске, намекнул, что можем и не по работе встретиться.
- Дельфист, считающий, что объектный паскаль — это мейнстрим, остальное — высокомерное г-но, проплаченное проклятыми империалистами; и зачем меня вообще сюда пригласили, вы, отродия майкрософта?
- Программист, взявшийся воплотить веб-сайт в один присест, сделав половину продукта, просто исчез. Без шуток, просто пропал, словно умер. Через год обнаружил его в социальных сетях. Слава богу, живой.
- Человек, пообещавший создать профсоюзное движение в компании и поставить всех на место, в натуре. Потому как эксплуатация трудового народа, недееспособный менеджмент, жалеют денег на корм белому коню.
- Молодые люди, которые пришли у нас узнать, чего же они они хотят. Объяснил, что хотят они многого, великого, вряд ли сможем предложить что-то достойное. Я серьезно, никакой иронии.
- Товарищ решил померится смартфоном с моим бывшим начальником, та еще комедия. Вытащил трубу, заметив, что, вот видишь, родственные мы души, однако.
- Служба безопасности подловила сотрудника на том, что тот в толчке рвал бумагу и устилала ею пол. Пришлось расстаться. Это не из фильма по роману Стивена Кинга «Лангольеры». Это — жизнь, сынок!
- Пацан, только что устроившийся на работу (админ и суппорт по железу), поехал к клиенту в майке и в тренниках настраивать компьютер, программы там всякие. Почему бы и нет. Главное — результат.
Да ладно, чего только не бывает. Разумеется, про себя любимого, про свой опыт собеседований в качестве претендента на работу рассказывать не буду. Раз уж я априори хороший и правильный, обсуждать мои попытки устроиться в ту или иную компанию не вижу смысла :) лучше уж других пообсуждаю. Да и сотрудник я, что там кривить душой, так себе, на троечку по пятибальной системе. Ленивый, не терпящий критики, плохо соображающий… но это, т-с-сссс! только между нами!
Однако, это совсем не то, на чем хотелось заострить внимание. Возвратимся к хантерскому мероприятию. Вот, что задело за живое: каждый второй студент подходил к стенду с вопросом: „Что вы можете мне предложить?“ Да, да, и не только „компьютерщики“, но и многочисленные студенты факультета энергетики и теплотехники, финансисты, юристы и прочие экономисты сразу же бодренько так спрашивали: «что вы можете мне предложить?» Что вы можете мне предложить?!! Вы, компания (да что там, компашка), мне — выбирающему! Я сначала выпал в осадок, затем, выпив кофе из одноразового стаканчика, принял ситуацию как данное, смирился, в дальнейшем с улыбкой рассказывал о компании, продуктах и услугах, перспективах и тенденциях. Может быть, я отстал от жизни, не понимаю современных реалий, да и вообще — вот-вот будет сорок, возраст среднего кризиса и начала старческого брюзжания по поводу и без повода.
Простите, ребята, но, по-моему, здесь что-то не так. Что-то не сходится. Наша местная молодежь по-прежнему рассчитывает, что некий дядя что-то должен предложить и устроить их судьбу, позаботиться, приютить (привет, извините за выражение, совок! Вроде бы почивший в бозе, но всё еще живущий в умах.) Хорошо, я в некоторой мере могу понять развращенных рынком сеньоров-программистов на Java и dotNet; какое-то время эта аномалия будет иметь место. Подозреваю, что лопнет, как лопнул строительно-ипотечный пузырь. А здесь же — студенты без опыта, без знаний!.. Разумеется без знаний, а что вы думали, три главы из учебника по c++ и основы философии кому-то нужны на производстве? Более того, они приходят на собеседование без даже хоть какого-то видения своей дальнейшей судьбы, ближайших целей, хотя бы минимума желаний в отношении того, чем бы заняться, чтобы не подохнуть с голода после получения диплома…
Эх, ребята. Спрашивают у потенциального работодателя, что он может предложить, чем заинтересовать, зачастую, с сарказмом: типа, ну что же вы, занимаетесь какой-то фигней, а технологии-то ушли вперед, а роботы уже шагают по Марсу, мы читали про это в фейсбуке, нам говорили про это на кафедре программирования, мы даже зафигачили свой собственный стартап, который вот-вот да грянет фанфарами!
Мне кажется, что тут где-то зарыта собака. То ли в образовании, то ли в воспитании, то ли еще в чем-то, неведомом. Современные студенты в массе своей — инфантильны. Дети, не готовые грызть гранит и жрать землю. Я не прав? Пора на пенсию? В консерватории всё в порядке?