Что такое молескин? Вы не знаете? Да ладно, не притворяйтесь. Это же блокнот такой, записная книжка с типа как бы подысторией.
Википедия нам любезно подсказывает: «Молескин – торговая марка итальянской компании «Modo & Modo», производящей канцелярские товары, преимущественно записные книжки. Продукция с торговой маркой «Молескин» весьма распространена во всём мире. Классический «молескин» представляет собой чёрный блокнот в твёрдом переплёте, запирающийся на эластичную ленту, с закладкой ляссе́, а также кармашком для визиток на последней обложке. Отличительной особенностью блокнотов является первая страничка, куда вписывают имя владельца.»
Говорят, что подобными блокнотами пользовались многие знаменитые люди, в том числе Пикассо, Ван Гог и Хемингуэй. Лет эдак пять назад к этой славной когорте знаменитостей присоединился и ваш покорный слуга. В смысле, не стал знаменитым, но стал пользователем молескина. Как-то однажды работодатель под новый год осчастливил сотрудников этими блокнотами, я попробовал записывать туда всё подряд, что вообще требовалось записать, втянулся и теперь пользую уже третий или четвертый блокнот. Очень нравится.
Во-первых, записная книжка действительно удобна для записей: раскрыв ее в любом месте, нет необходимости придерживать страницу, чтобы не закрывалась; твердая обложка позволяет делать записи на любой поверхности, в любых условиях; закладка же дает возможность моментально открыть блокнот на месте последних записей, а в походном положении охватывает блокнот, не давая ему раскрыться.
Во-вторых, блокнот имеет приятный внешний вид, как обложка, так и, собственно, страницы. Страницы не белые, а немного желтоватые, поэтому глаза меньше устают, когда пишешь или просматриваешь записи на ярком солнце. Клетчатая разметка (или линейки, или даже нотный стан, существуют и такие варианты) не яркая, не броская, не отвлекает от содержания. Лепота, одним словом.
В-третьих, тактильные ощущения также приятны, но это не объяснить, это надо почувствовать… Да к чему я всё это рассказываю?
Нет, это не реклама, и не джинса; к сожалению, ни фирма Moleskine SpA, ни магазин канцелярских товаров не платят мне за эту заметку, хотя я и не отказался бы, если что. Просто неожиданно для себя осознал, что молескин – удобный инструмент для ведения записей в офлайне, как теперь модно говорить, и незаменимый помощник в работе проектного менеджера (впрочем, как и любого другого менеджера или консультанта, которому по долгу службы необходимо раз от раза что-то записывать для последующего использования). Расскажу подробнее, когда, что и как я записываю, вдруг кому-нибудь пригодится.
♦ Новую тему, будь то встреча с клиентом, собрание команды, семинар, просто новая мысль, которую хочется оставить для последующего детального осмысления, – начинаю всегда на новой странице. Перед встречей (заранее, или пока участники рассаживаются, двигают креслами и откручивают крышечки у бутылок с минералкой) записываю название компании (или краткое название проекта в случае собрания по проекту), дату и тему встречи. Тему очень важной встречи можно подчеркнуть маркером; с недавних пор взял себе за правило носить в сумке маркер, хорошая штука.
♦ Если на встрече появились новые люди, стараюсь записать имя и фамилию, должность (это не всегда удается). Если предложены визитки, кладу их в карманчик на задней стороне блокнота (есть такой в каждом молескине). Внимание: если, открыв блокнот, видна предыдущая страница с записями, удостоверьтесь, что информация не конфиденциальна, иначе впоследствии долго ломать голову, откуда новый клиент узнал о деталях проекта другого вашего заказчика.
♦ Очень кратко записываю ключевые вопросы, обязательно – требования к решению, новые задачи и возникшие проблемы. Перед критически важными вещами рисую восклицательный знак в треугольнике. Максимально использую сокращения, чтобы не превратиться в секретаря-протоколиста. Тут важно соблюсти баланс: не упустить главные моменты, а также зафиксировать вечно теряющиеся детали, при этом не писать романы, «не лить воду» и не терять время на несущественное.
♦ Интересный момент: поскольку в большинстве случаев приходится работать в многоязычной среде, то совершенно не комплексую писать так же – мультиязычно, в том смысле, что могу начать фразу на русском, продолжить английскими терминами, завершить по-латышски. Записи делаю для себя, важна скорость, а не то, как оно оформлено, и уж тем более не заморачиваюсь на отсутствие запятых и ошибки в грамматике.
♦ Смело рисую стрелки, всякие мини-схемы, значки (например, каракули типа «точка, точка, огуречик, вот и вышел человечек» вместо «пользователь»), подчеркиваю новые требования прерывистой чертой, тему для обсуждения с проектной командой иллюстрирую вопросительным знаком в треугольнике. Понятно, у каждого своя система, а если нет, то придумайте – сэкономите уйму времени! (Берите пример с математиков, у них самую сложную проблему вселенской важности можно описать несколькими значками.)
♦ Почерк у меня довольно мелкий (хотя есть у меня коллега, который пишет настолько мелко, что иногда сам не может разобрать, что написал), это позволяет эффективно использовать небольшой формат блокнота. Если вы пишете размашисто, сочувствую, приобретайте молескин размером побольше и пришивайте к костюму карманы пошире.
♦ Часто для иллюстрации обсуждаемых процессов или еще чего-нибудь я рисую всякие диаграммы, схемки и мокапы (вот же слово-то какое) всяких экранных форм. Вполне себе можно рисовать прямо в блокноте, несмотря на небольшой формат листа, т.к. кто захочет, тот увидит, вникнет и разберется, а кто не хочет, тому никакой лист A4, доска и даже проектор не поможет. Ок, это шутка, но на самом деле, размера листа записной книжки вполне достаточно для иллюстрации сказанного вами, если конечно, вы не рассиживаетесь за круглым столом в ООН, где расстояние между собеседниками составляет несколько метров, и никто ничего по-любому не увидит. Для иллюстрации используйте отдельную чистую страницу. Кстати, ваш рисунок останется при вас, никто не стибрит его, как бы невзначай прихватив отдельный листок бумаги. После встречи или повторите схему уже в электронном виде, используя соответствующее программное обеспечение, или просто сфотографируйте его камерой смартфона и разошлите участникам встречи вместе с письмом о результатах обсуждения.
Ну как-то так. Еще раз: пользуйтесь авторучкой, карандашом, мелками и масляными красками (шучу), то есть всем, что попадется под руку, не думайте о цвете чернил; не замораживайтесь на ошибки, почерк и оформление, главное – это быстро и точно зафиксировать то, что впоследствии пригодится. В этом фишка: пишем всё подряд, разбираться будем позже.
Да, для записи неструктурированной информации на компьютере я давно уже использую программу Evernote – это такая база заметок, в которую также пишу все подряд (можно также сохранять веб-страницы, картинки всякие и т.п.) Программа предоставляет удобный поиск плюс синхронизацию с мобильными устройствами. Кстати, Moleskine является партнером Evernote, выпускает специальный блокнот, который вместе с приложением для смартфона позволяет организовать совместное использование заметок и эскизов на бумаге и перенос их в цифровой вид, прикольная штука, надо будет как-нибудь разжиться.
В общем, рекомендую. Кстати, а чем вы пользуетесь для записей, заметок, напоминалок? Тетрадь? Ежедневник? Стикеры, расклеиваемые по периметру монитора? Или, может, умудряетесь сразу всё записывать в электронном виде?
Updated. Для тех, кого заинтересовало, или кто тоже пользуется этим прекрасным блокнотом, вот полезная ссылка: Monster collection of moleskine tips, tricks and hacks.