О константах


Всегда с каким-то восхищением воспринимал физические и математические константы. Ну вот, казалось бы, самое обычное число Пи. Проще простого: делим длину окружности на ейный же диаметр и всегда, независимо от размеров окружности, получаем один и то же число. Офигеть. Можно проверить линейкой, рулеткой и курвиметром. Как такое может быть? Мистика… а ведь подтверждается простейшими измерениями.

Не, ну серьезно, проверьте дома сами. Возьмите рулетку (полтора евро в любом магазине «Depo«), несколько тарелок разного диаметра (подойдут любые – фарфор, керамика, стекло, порцелан и даже алюминий), поделите окружность на диаметр (уголком или калькулятором), результат всегда будет одним и тем же. Невероятно! Попробуйте, если не верите. 

Серьезно, каждый раз одно и то же число. Это заговор. Это божественное провидение. Это… даже не знаю, что это. Цеховой сговор производителей посуды.

Или вот еще, к примеру, постоянная Планка. С посудой не связано, вроде бы. Возьмите самый обычный фотоэлемент, облучите катод монохроматическим светом с частотой v1, одновременно подавая запирающее напряжение, чтобы ток через фотоэлемент сначала шел, а затем перестал, и запомните напряжение U1, когда у фотоэлемента случился запор. Далее, снова облучаем этот же фотоэлемент монохроматическим светом, но уже какой-нибудь другой частоты v2, и также запираем его напряжением U2. Yesss! Не поверите, но результат e(U1-U1)/(v1-v2) будет всегда одно и то же число и составит примерно 6,6E-34 Дж*с. Какой бы фотоэлемент каким бы светом ни облучали и какие бы запирающие напряжения у него не случались бы.

А вы говорите – бабка заговорила бородавку, та и рассосалась.


Про бабок и бородавки почитайте здесь:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.