Без бумажек


Zaķusalas TV tornis (foto no LVRTC facebook lapas)«Без бумажки ты букашка,
а с бумажкой – человек!»

На днях посетил конференцию, посвященную развитию технологий электронного подписания документов в нашей стране. Длинное название «eParaksta integrācija pakalpojumos ar plašu lietotāju loku – ieguvumi uzņēmumiem, klientiem un sabiedrībai» говорит за себя. Организаторы (Латвийский Центр Радио и Телевидения, LVRTC) отчитались о достигнутых успехах, а представители самых разных отраслей – госсектор, банки, медицина и др. – поделились опытом использования э-подписи в работе своих организаций. Поведали нам и о планах дальнейшего развития технологий, что ж, интересно, будем ждать светлого будущего, которое, судя по всему, не за горами. В заключение народ позадавал всякие умные и не очень вопросы, на которые, ко всеобщему удовлетворению, организаторы дали вполне внятные ответы. Кофе и закуски к чаю в перерыве также были на уровне. Не выиграл в лотерею поездку на самый верх телебашни (на высоту 200 с лишним метров, туда не пускают всех желающих), зато пообщался с коллегами из ИТ отрасли. Одним словом, полезное мероприятие.

Ложка дегтя: дорога к башне на Закюсала абсолютно убитая, вокруг все поросло бурьяном, всеобщее запустение территории вызывает смешанные чувства. Миллионные вроде бы обороты, а дорога выглядит как полигон для испытания подвески автомобиля на прочность.

Помимо собственно электронной подписи много внимания было уделено картам eID — электронному удостоверению личности, получить которое может любой резидент Латвии. Наличие подобной карточки в большинстве случаев заменяет паспорт, а хранящиеся в ней электронные сертификаты позволяют заверять электронные документы. Кстати, интересно было послушать представителя Эстонской ассоциации информационных и коммуникационных технологий, который живо описал ситуацию с внедрением электронной подписи и идентификационных карт в соседнем государстве. Там эти технологии очень популярны; нам есть куда стремиться. Например, эстонцы своей идентификационной карточкой могут даже голосовать электронно, а вот мы — пока нет. (Здесь уместно вспомнить последние новости в этой связи, например: «Sertifikāti eID karšu īpašniekiem vēlēšanām…» — избиратели, у которых нет паспорта, но есть только eID карта, не могут голосовать на выборах в наш парламент!)

Э-подпись и документооборот

Теперь немного по самой теме. Преимущества электронных документов, заверенных электронной подписью, известны всем. Навскидку:

  • электронный документооборот уменьшает временные затраты на регистрацию и поиск документов, повышает прозрачность процессов согласования и утверждения, позволяет повысить качество исполнительской дисциплины в организациях;
  • использование документов с э-подписью позволяет сократить расходы на канцтовары и пересылку документов;
  • электронные документы повышают мобильность сотрудников компаний: подготовить, подписать и отправить электронный документ можно в любом месте планеты, где есть доступ к интернету;
  • электронная подпись сама по себе – это более надежный способ идентификации личности, чем традиционное «ручное» подписание. Во-первых, гарантируется подлинность документа до последней буквы и знака препинания, а временная печать (time stamp) гарантирует даты и времени подписания. Во-вторых, электронная подпись имеет дополнительную защиту ПИН-кодом, который известен только подписывающему.

В Латвии в настоящее время доступны следующие механизмы подписания: виртуальная подпись (подписание документа на портале eparaksts.lv – загружаем документ, сервер его подписывает, скачиваем файл edoc обратно); а также подписание посредством смарт-карт или eID карт (в этом случае документ подписывается локально на компьютере пользователя – вставляем в кард-ридер свою eID карточку, запускаем специальную программу, вводим ПИН-код, получаем на выходе edoc файл). Есть и другие варианты, но они используются реже.

За электронными документами и средствами идентификации будущее, здесь нет сомнений, вопрос только, как быстро желаемое станет реальностью. Здесь основной прорыв возможен по двум направлениям: 1) переход госсектора и коммерческих предприятий на безбумажное делопроизводство; 2) повсеместное распространение публичных услуг, использующих единообразные средства электронной идентификации (те же eID карты). Соответственно, сотрудники компаний и организаций должны быть готовы к работе с э-подписью, а используемое программное обеспечение должно быть наделено соответствующим функционалом. Для обоих вышеупомянутых механизмов подписания LVRTC предлагает также средства интеграции с внешними программами. Есть API для работы с виртуальной подписью и библиотеки и апплеты для работы с сертификатами на смарт-картах. Таким образом, любую систему электронного документооборота можно модернизировать, добавив функции подписания и валидации.

Рекламная пауза. Если программное обеспечение вашей организации пока не поддерживает электронное подписание, срочно обращайтесь к нам в «E Pasaule», с удовольствием расскажем об опыте интеграции системы электронного документооборота с механизмом подписания электронных документов картами eID! Телефон: +371-67320099, э-почта: info@epasaule.lv.

Послесловие

Поговорка, которую привел в начале, постепенно устаревает. Все чаще мы вместо паспорта и прочих бумажных мандатов используем электронные инструменты, вспомнить хотя бы уже ставшие обыденными денежные перечисления в интернет-банке, отчеты в налоговую инспекцию или заявки в государственные органы на портале latvija.lv. Долой бумагу, даешь переход на безбумажный документооборот! Ударим смарт-картами и виртуальными подписями по старым, закостенелым традициям. В конце концов, в двадцать первом веке живем, господа.

Портал электронной подписи Латвии
Новости электронной подписи на фейсбуке


 

А вы подписываете документы электронной подписью? Нет? С чего это вдруг, неужели не поддерживаете научно-технический прогресс? Между прочим, через месяц – 6 ноября – пройдет «День без бумаги», международная акция, цель которой привлечь внимание компаний и людей к проблеме нерационального использования бумаги. Эта акция основана организацией AIIM (Association for Information and Image Management), подробности можно прочитать на их сайте. Принимайте участие и берегите деревья!

Association for Information and Image Management (AIIM)
World Paper Free Day on Facebook.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.