Починить нельзя выбрасывать


Как-то заметил, что провод питания/данных к моему смартфону стал барахлить. Вставишь его в порт, а зарядка телефона не начинается. или музыка в машине то играет, то, когда автомобиль подпрыгивает на очередной дорожной яме, вдруг прекращается. В общем, или порт lightning такой неудачный, или провод менять пора.

И вот однажды, будучи в отпуске, в какой-то кафешке с бесплатным wi-fi, понадобилось поговорить по скайпу. Ну, знаете, как это обычно бывает — вы только отвлеклись от рабочих задач, расслабились в поездке по всяким там странам, городам, достопримечательностям, как вдруг приходит смс: “Петрович, все пропало, надо срочно порешать вопрос, иначе никак, клиент… нет, не так, — КЛИЕНТ!!! ждать не может ни секунды! Давай обсудим.” Блииин, ну что ж ты будешь делать! Базару нет, кофе в сторону, провод от наушников втыкаю в телефон, открываю скайп, ну давай поговорим. Наушники — потому как шумно в кафе, использовать громкую связь просто неудобно.

Установили в скайпе соединение, но — ничего не слышу, один треск да поскрипывания только. Вытянул штекер наушников, приложил телефон к уху — вроде как звук есть, собеседник звонким и взволнованным голосом пытается докричаться. Вставил штекер в гнездо — и ничего. Хм. Сломались наушники? Или мало того, что провод питания не работает, так еще и провод от наушников сломался?

 

Ничего страшного, можем поговорить и так, поднес телефон к уху и разговариваю, нет проблем, хотя и неудобно: во многих предприятиях общепита считается нормальным устраивать посетителям дискотеку, собеседника слышно через слово.

Закончив общение (а делов-то было — ошибки в спецификации, все поправимо, если у вас хорошие, конструктивные отношения с заказчиком), пробую вновь подключить наушники, неужели действительно выбрасывать? Обнаруживаю, что, оказывается, штекер влезает в гнездо не до конца. Уж не попало ли что?

Смотрел, смотрел в кругленькую дырочку, ни зги не видно. Потряс телефоном — ничего не вытряхивается? Чем бы таким поковырять? Не металлическим, чтоб не перемкнуло внутренности гнезда. Озираюсь по сторонам… стойте-ка, вот же оно, на столе рядом с салфетками несколько зубочисток. Ну-ка попробуем. Начиная ковырять гнездо — ага, вытягиваю плотный комок скатавшейся пыли! Еще поковырял, еще комочек. И еще. А теперь воткнем штекер: ура, музыка из Spotify гремит басами! Заработало!

А что там с гнездом lightning? Разумеется, там то же самое! Вытягиваю зубочисткой комки пыли. (Позже, в автомобиле, присоединил провод, все работает, ничего не глючит.)

Телефон, валяясь в карманах одежды, сильно собирает пыль во все имеющиеся отверстия. Вталкивая штекера проводов в гнезда, тем самым вы уплотняете пыль, которой там предостаточно; пыль сбивается в комочки, все больше и больше накапливаясь. Соответственно, контакт провода и гнезда становится все хуже и в какой-то момент пропадает. Простая вроде бы проблема, но поди догадайся. Что ж, какая проблема, такой и инструмент: обычная зубочистка.

Вот так был починен дорогостоящий электронный прибор и спасены хорошие наушники. Рекомендую данный высокотехнологичный метод ремонта всем, кто сталкивался с похожей проблемой. Пожалуй, запатентую.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s