Наивно, но я считаю, что добро и зло абсолютны. Относительность этих понятий выдумана философами — людьми, не способными к физмату, но с удовольствием рассуждающими о сущности бытия. Не надо им верить, слушать, внимать их словоблудию. Философия давно уже более близка к политологии, социологии и даже метафизике и алхимии, чем к познанию реального мира.
Ну вот посмотрите, что пишет википедия: «Зло — понятие нравственности, противоположное понятию добра, означает намеренное, умышленное, сознательное причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий. В широком смысле зло включает негативные состояния человека и силы, вызывающие эти состояния. В этом смысле термин «зло» относят ко всему, что получает у людей отрицательную оценку или порицается ими с какой-либо стороны.»
Да ну, перестаньте, что за занудство — «отрицательная оценка», «порицание»… На самом деле всё просто. Все люди делятся на хороших и плохих. Отдельный подкласс хороших — добрые; соответственно подмножество плохих — злые. Примерьте на себя — вы где? На чьей стороне? Уверены? Кто вам сказал? Считаете себя хорошими? Да смешно же.
Или вот: ««Добро» и «зло» относительны — что для одного человека «хорошо», для другого — «зло». Эти понятия также гибкие — один и тот же человек может быть комбинацией «хороших» и «плохих» качеств; некоторые люди, которые ведут себя жестоко, впоследствии могут быть реабилитированы и в конечном итоге проявить такие «хорошие» качества, как сочувствие и доброта. Жестокое поведение не «встроено» в нас, но связано с факторами окружающей среды, например, детские обиды или «социальные уроки» от семьи или коллег.» (Стив Тайлор, «Настоящее значение понятий «добро» и «зло»»)
Не верю. То есть, по жизни наблюдаю диаметрально противоположное. Какая реабилитация? Помогли бабушке донести до дому сумку — как только вы повернетесь, чтобы уйти, она плюнет вам в спину. Нет? Не сталкивались?
К сожалению, злые люди могут улыбаться вам и шутить, писать слова признательности и благодарить. И не поймешь, злой ли. Скрывается; а, может, мнит о себе, что добр. Копните его глубже, прикоснитесь, всмотритесь — ага, там змеинник! Как говорят латыши — „čūsku pūznis“. Протяните туда руку помощи — оно улыбнется и ужалит. Отвернитесь — тут же продаст, заодно и обгадит, обвинит во всех грехах, припишет то, чего нет. Вы змеиннику не интересны стали более? — таки раскройте зонт, по-хорошему советую.
Бинарное состояние: злой-добрый. Только так. Математически просто и потому гениально. Просто надо вовремя распознать.
Надо ли иметь дело с нехорошими или, тем более, злыми людьми? Ну, наверное, лучше не надо. Себе дороже: подорванное здоровье, потерянное время. Соприкосновение со злом закаляет разум, но сердце черствеет, а чувства грубеют. Как же распознать плохого, злого человека?
Существует много способов разобраться, кто перед вами — хороший или плохой. Можно читать великий гугл, курить философские (опять???) труды, штудировать талмуды психологов и психоаналитиков. Я же позволю себе дать совет, который, возможно, покажется кому-то неприличным, неэтичным и даже нелицеприятным, но от этого (ага!) не менее правильным и эффективным. Совершенно объективная формула, работает, проверено на собственной шкуре много раз, результаты говорят сами за себя.
Итак, ребята и девчата: хочешь узнать, каков он, твой друг (подруга, знакомый, близкий человек, товарищ по казарме, нужное — подчеркнуть), – разорви с ним отношения. Просто скажи: «извини, дорогой, подружили и хватит». В результате количество вылитой на тебя грязи будет обратно пропорционально квадрату доброты человека.
Я не шучу. Попробуйте и удостоверьтесь. Всё так. Абсолютно объективно, подтверждено экспериментом, проверено электроникой. Особенно, если это касается личных отношений.
Скажите девушке, что не хотите продолжать встречаться. Приготовьтесь услышать в свой адрес всё самое отвратительное, что только можете представить. А, вы не можете представить… так попробуйте, поставьте эксперимент! Еще пару дней назад она восторженно писала вам, как любит вас, какой вы самый лучший на свете, и вот теперь вы получаете письмо, читаете, впадаете в ступор, и уже хочется протереть монитор тряпочкой со спиртовым раствором, чтобы не оставить ни малейшего воспоминания от этой гадости и мерзости, которая растекается ядовитыми строчками электронного письма.
На днях получил очередное подтверждение этой универсальной формуле. Еду по шоссе из точки А в точку Б, дорога хорошая, настроение отличное, солнце по-зимнему низкое, светит ярко, прямо в глаза. Замечаю на обочине человека, вытянул руку, надо бы подвезти, но скорость большая, заметил поздно, ладно, найдется другой, более добрый человек. Проехал мимо. Задним умом понимаю, что надо всё-таки человеку помочь, что ж это я, остановлюсь-ка! Смотрю в правое зеркало, а этот товарищ демонстративно руку в локте согнул и средний палец мне показывает. Вот негодяй!
А если бы подвез? Ведь так и думал бы, что сделал доброе дело хорошему человеку. Что скажете?