Не ной!


Осень, говорите? Ничего нового. Каждый год — осень, вместе с остальными тремя временами года. Из-за наклона оси вращения Земли к плоскости обращения последней вокруг Солнца и бывает всякая такая хрень с изменением температуры воздуха, если вы не знали. Угол падения солнечных лучей на поверхность планеты уменьшается, в результате чего листья с деревьев падают, а настроение с жизнерадостно-оптимистичного сменяется удручающе меланхоличным. Дождливым осенним утром смотрюсь в зеркало и морщусь: стар стал, осень.

Стар, ленив и метаболически замедленен? Так ну и хрен с ним! (Хрен в этой коротенькой заметке употреблен аж три раза, извините.)

Сегодня, ездючи за рулем автомобиля по городам и пригородам Риги, специально понаблюдал окружающую действительность более лучше. Что заметил: часть деревьев еще желтая, другая часть головетвенная, а вот есть и по-прежнему зеленые; это как? Ноябрь уж на дворе, точнее, стучится во врата зима, а, поди ж ты, листья зеленые. Что, этим именно березам, кленам да осинам больше всех надо?

На людей тоже обратил внимание, мало что не люблю. Большинство укутались, а некоторые ходят в летних курточках, и даже в рубашке одного застукал, хотя на улице восемь градусов тепла, или пять, или что-то вроде того, скоро будет ноль, колотун. Назло мамке отморожу уши или пьяному море по колено? А может, просто не хочется желтеть, сбросить листву и, наконец, окоченеть окончательно?

Наслаждайтесь осенью. Вспомните, что есть на свете такие регионы, где наклон земной оси ни на что не влияет. Там всё время или потная жара с песком на зубах, или холод и секс в фуфайке без теплой воды для умывания, или свинцовое небо, или стабильность в обмен на гимнастерку… Нормально мы тут устроились, скажу я вам. Летом — журчание ручья, стрекот кузнечиков, катание на велике, кола со льдом, ветерок и короткие юбки. Осенью — природные красоты, дары урожая, замирание сердца, медитации, размышления о сущности бытия и желание продолжить это самое бытие. Затем зима. Снег, недоступный пониманию половины населения Земли, хрум-хрум который под теплыми зимними ботинками, горячий кофе и ледяные узоры на окне, санки с горки и сломанные лыжи, снежок за шиворот, осязание уюта не мозгом, а телом. Снег стаял, на смену ему приходит буйство зелени, цветов и запахов, весна бьет в голову желанием жить, март и май, всех поборю, не стойте на моем пути.

Короче, чего хочу сказать: у нас, ребята, все это было, есть (приходит каждый год), и будет (если не помрем от падающего кирпича). Так-то. И это я еще ничего не написал про то, что на своем веку нам посчастливилось пожить в разных (зачастую — противоположных) общественных, политических и экономических устройствах, насладиться комфортом современного быта, присутствовать при стремительном развитии науки и техники, участвовать в создании и развитии компьютеров и всепланетного интернета, в общем, повезло же, черт побери, со всех точек зрения.

А вы: «Осень, холодно, то да сё…» Да оденьтесь же потеплее и не занудствуйте!

Будь ты чернокожий в Зимбабве, слепил бы снежную бабу?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.