На днях прошла выставка «Riga Comm 2015» – информационные технологии для бизнеса и не только. Мы принимали участие впервые, представляли свои услуги и решения по автоматизации бизнеса. Два дня танцевали на столе… то есть хотел сказать, работали на выставочном стенде. Несмотря на малое количество посетителей, несколько потенциальных клиентов оставили свои визитные карточки; обязательно созвонимся с ними и договоримся о встрече! Но написать я хочу не об этом, а об другом.
Вопрос ребром: неужели в век поголовной информатизации, дигитализации и виртуализации кому-то еще нужны выставки? Что получает компания от офлайновой демонстрации своих продуктов и услуг? За какими такими откровениями посетители прутся в выставочный комплекс? Вся информация доступна в интернете!
С точки зрения компании, это напоминание всем окружающим, как коллегам по отрасли, так и потенциальным клиентам и партнерам: «Мы живы, мы растем, мы развиваемся. И у нас есть, что показать и чем заинтересовать.» Понятная история. Правда, участие имеет смысл только в том случае, если действительно есть, что показать и желание демонстрировать, общаться. Обычный стенд а-ля перечень услуг, возле которого усталый менеджер тупит в экран смартфона, «отбывая повинность», не прокатит. Мы на выставку привезли огромный рабочий стол, за которым реально решали рабочие задачи, общались между собой и с посетителями, думаю, это притягивало людей подойти ближе и посмотреть, что ж такое происходит, чем тут люди занимаются. В общем, если есть идея презентации, и, главное, желание, дерзайте!
На фото слева очкастый чувак с кофейным стаканчиком – это я.
А что ищут посетители? Как мне кажется, причин только две. Первая, адекватная: людей привлекает возможность найти решение конкретной проблемы, увидеть (услышать) воочию варианты решения, посмотреть в глаза сотрудникам, предлагающим эти самые решения. Вторая причина банальна: бесцельно поболтаться, собрать «макулатуру», бесплатные авторучки, конфетки и прочий раздаточный материал, ну и «вдруг чего новенького увижу!» Таких тоже не мало, им все равно, на какие выставки ходить, какие мероприятия посещать, ну и ладно.
Если честно, то по большому счету я не знаю, зачем сейчас нужны выставки софтверной индустрии. Но раз есть те, кто ходит (причем, заметьте, зачастую люди весьма релевантные), то компании просто обязаны использовать неплохой шанс привлечь еще пару-тройку клиентов, а может, и не только пару-тройку!
→ RigaComm