Как я ездил на CeBIT 2014


Как-то совершенно неожиданно начальство намекнуло, что, дескать, не мешало бы отвлечься от работы и посетить выставку достижений компьютерной отрасли — крупнейшую в мире ганноверскую CeBIT. А то, понимаешь ли, у нас тут застой, стагнация и рецессия, требуется глоток свежего воздуха и творческий подход. Крупнейшее мероприятие мира информационных технологий — чем не вариант для перезагрузки мозгов? Давай, вперед, и да будет с тобой Сила! Привожу небольшой отчет о поездке.

Никогда не бывал на мероприятиях подобного масштаба (наша местная Baltic IT&T не в счет, да и жива ли еще?), поэтому с удовольствием принял предложение и отправился в путь. Забегая вперед, скажу, что в итоге нисколько не пожалел. Есть вещи, которые раз в жизни надо увидеть. Что именно увидеть — зависит от того, чем занимается человек, что занимает его мозг, о чем не спится по ночам. Если вы — айтишник (фу, какое затасканное противное слово, не знаю, как сказать по-другому), то есть, если имеете отношение к сфере информационных технологий, поезжайте, почувствуйте сопричастие! Ибо, да уверуете вы в Слово Божие… а, стоп, это не из той оперы, хотел сказать: пусть из искры возгорится пламя!.. Хотел сказать, что — да будет вам информация к размышлению, инновация к стратегии, а мотивация — к действию! Потому как на выставке, как оказалось, действительно есть, на что поглазеть и над чем подумать. Не говоря уже о том, что можно вживую поговорить с представителями самых разных компаний — от гигантских SAP, Microsoft и IBM, до небольших стартапов, а также разжиться контактами с потенциальными партнерами и даже клиентами. В общем, если есть возможность — поезжайте.

Итак, собрал рюкзак и поехал на чужбину, на самый что ни на есть северо-запад Германии — в Нижнюю Саксонию, чтобы впитать в себя разумное, доброе, вечное и поглазеть на плоды технического прогресса загнивающего Запада. Сел в самолет и через полтора часа был уже в Германии. В полете наблюдал кораблики в Балтийском море (была безоблачная погода), Данию, полюбовался знаменитым Эресуннским мостом. Сойдя по трапу на благодатную немецкую землю, остро ощутил запах навоза, он преследовал меня повсюду, разве что на выставке не пахло :)

BremenБремен

Бремен — побратим Риги, если что. Свободный город Ганзейского союза. Тут родились, жили счастливо и умерли в один день знаменитые бременские музыканты — осел, собака, кот и петух. Город красивый, уютный, очень такой немецкий.

Кстати, почему не полетел сразу в Ганновер? Потому что попасть туда напрямую, например, самолетами Lufthansa, намного дороже, чем с помощью ставшей уже родной авиакомпании Ryanair, которая за копейки предлагает прямой рейс из Риги в Бремен (стыдно сказать, билет за 100 евро туда и обратно). А далее — на комфортабельной электричке всего час езды до Ганновера. BremenГостиницу также заказал в Бремене, ведь в связи с выставкой, найти хоть что-то дешевле 180 евро за ночь было невозможно (ок, я поискал ночлег на airbnb.com, но там тоже слишком дорого, да еще и за всякие сомнительные предложения). Понятно, на время выставки гостиничный бизнес использует свой звездный час. Ладно, мы люди не привередливые, можем и на электричке прокатиться, не расклеимся. В общем, экономия казенных денег при практически том же уровне комфорта, плюс неплохая познавательная составляющая в виде вечерних прогулок по старинному городу.

Уютный Бремен мне понравился более лучше, чем суетливый Ганновер. Жаль, не было времени поближе познакомиться с достопримечательностями.

Ганновер

Местные электрички в Ганновер ходят каждый час. Они тут двухэтажные; нижний этаж — второй класс, верхний — первый. Поезд едет быстро, мягко, сиденья комфортные (кто катался по Европе на поездах — знает). А вот окна — грязные, и не скажешь, что Германия!

Ганновер — большой город, народу много, суматоха. На железнодорожном вокзале пересел в метро. Поезд номер 8 довез прямо до цели назначения (конечная станция «Messe»).

Hanover Messe (photo from wikipedia)Выставка

Выставочный комплекс «Messegelände Hannover» — это целый город, 27 огромных павильонов на на территории в 450,000м² (и еще строятся новые здания!) Чтобы представить масштаб, скажу, что каждое здание как минимум не меньше выставочного павильона на Кипсале, а некоторые намного больше. По территории ездят автобусы — для тех, у кого больше нет сил мерить ногами километры между павильонами. За один день обойти всю выставку можно разве что «по-диагонали», не останавливаясь у стендов. Если же останавливаться, рассматривать продукты, задавать вопросы, то потребуются все пять рабочих дней, в течение которых и проходит мероприятие.

Кстати, «CeBIT» расшифровывается как «Centrum für Büroautomation, Informationstechnologie und Telekommunikation», никогда бы не подумал насчет «Büroautomation» :)

Помимо собственно выставки параллельно проводятся различные конференции и специальные ивенты, я в них не участвовал, но, говорят, можно услышать много полезного. Всё это удовольствие отнюдь не бесплатно; день посещения выставки обойдется в 50 евро, конференции и того дороже. Существуют всякие комбинированные билеты, скидки и т.д.; вся информация доступна на сайте выставки в разделе «Tickets».

Мне билеты достались на халяву, за что огромное спасибо  компании Industrial Application Software GmbH, предлагающей ERP решения для бизнеса на основе программного обеспечения CANIAS.

Внутри много не фотографировал, тем более, что это не разрешено без аккредитации. Вот так выглядит территория комплекса:

CeBIT 2014

*

Архитектура зданий очень разнообразна:

CeBIT 2014

*

Самые большие стенды, конечно же, у «монстров» индустрии информационных технологий — IBM, Microsoft, SAP, Huawei и т.п. Например, вот это IBM. Никаким фотиком не охватишь сразу весь стенд «голубого гиганта». Облака, «умная планета» и мейнфреймы:

CeBIT 2014

*

Или вот SAP. У них там прямо павильон в павильоне, с баром и танцующими роботами. Непрерывно идут демонстрации, вокруг расположены стенды партнеров, девушки раздают конфетки с фирменной символикой.

IMG_2226

*

Было представлено много радиоуправляемых вертолетов с камерами, больших и маленьких. Вот такой аппарат может минут пятнадцать таскать по воздуху тяжелую фототехнику (до 10кг), стоит 3-4 тысячи евро.

CeBIT 2014. Коптеры

*

А маленький Phantom вместе с камерой высокого разрешения обойдется всего в 400 евро.

IMG_1296

*

Были всякие роботы, стремительно развивающиеся сейчас 3D-принтеры, устройства для «умных домов», системы распознавания лиц, крутые сканеры и прочие предвестники светлого технологического будущего.

CeBIT 2014. Роботы

*

CeBIT 2014. Стенд СколковоВ павильоне инноваций заметил российское «Сколково». Стенд поразил скучающими представителями фонда, уткнувшимися в мониторы компьютеров: пример того, как не надо презентовать себя на выставке — никакого желания подойти и пообщаться не возникло.

Подходил и к нашему, латвийскому стенду, несколько местных фирм демонстрировали плакаты и что-то на мониторах. Что? Зачем? Не понимаю, в чем фишка «национальных презентаций» (таких было немало). Не правильнее ли всё-таки выставляться в «тематических» павильонах? Кого в Германии на международной выставке интересует компания — именно чтобы из Латвии? Но это личное мнение; раз есть стенд, значит это кому-нибудь нужно!

Конечно, меня интересовали несколько иные технологии, не роботы да рутеры, а  информационные системы, но что там фотографировать — одни мониторы да презентации :)

Какова была официальная цель поездки? Как говорил Шариков, «Известно: по специальности», то есть — разузнать, чем дышит рынок систем управления бизнес-процессами и электронного документооборота, разведать новые веяния и ощутить тенденции. При особо удачном раскладе найти новых потенциальных партнеров. Надо сказать, что цель по большей части достигнута: куча информации о продуктах в рюкзаке, визитные карточки с контактами в кармане, и самое главное — несколько дней новых впечатлений!

Что понравилось

  • Выставка в целом понравилась. Много информационных технологий сразу в одном месте.
  • Атмосфера очень благожелательная и чем-то похожа на южные базары: из-за стендов на вас постоянно выпрыгивают улыбающиеся сотрудники компаний — зазывают посмотреть презентации, демонстрации, тут же рассказывают о продуктах, предлагают брошюрки и всячески пытаются зацепить на разговор. Весело, хочется жить и развиваться! :)
  • Транспортная система. После наших местных электричек, поезда, трамваи и автобусы Германии кажутся просто идеалом. Хотя, конечно, не дотягивают до Лондонской инфраструктуры.
  • Поесть и попить можно везде и всегда. На каждом шагу закусочные, кафешки, пиццерии, ресторанчики и т.д.  На территории выставки и внутри павильонов — тоже.

Что не очень

  • Почти везде только немецкий язык. Да, ребята, вы в Германии! К стыду своему, по-немецки знаю только: «Guten Tag! Danke, bitte! Hände hoch! Das ist fantastisch!» Однако, англоговорящих представителей компаний было немного, а уж печатные материалы на английском — вообще днем с огнем не сыскать! Зачастую для коммуникации приходилось использовать язык жестов. Только в «железно-аксессуарных» павильонах хозяйничали англоговорящие азиаты.
  • Не нашел стенда с большими человекоподобными роботами.
  • Простым смертным на выставке не разрешено фотографировать. В основном, фотографировал старым обшарпанным айфончегом, получилось очень плохо.
  • Надо было выбрать более подходящую обувь. Ноги стер в мозоли. Сам дурак.
  • Не нашел в Бремене «бременских музыкантов». Так и не понял, где это рядом с городской ратушей находится копия знаменитого рижского памятника. Возможно, надо было разуть глаза.
  • С интернетом в городах проблема, свободного Wi-Fi нигде нет, а есть только какой-то Telecom, который требует регистрации, доступ на час, плохо дело. Впрочем, у нас тоже не всё гладко с Lattelecom для туристов, чего уж там.

Советы тем, кто поедет на CeBIT в Ганновер

  • Бронируйте гостиницу как можно ранее, иначе останутся только номера с заоблачными ценами, придется жить в другом городе или деревне.
  • Запланируйте на выставку несколько дней, за один точно ничего не толком не рассмотрите, будет просто «галопом по павильонам».
  • Обувь: самая удобная, что у вас есть. Не вздумайте поехать в туфлях. Берите кроссовки для бега или ботинки для пересеченной местности.
  • Обязательно возьмите с собой много визитных карточек! В процессе общения с представителями компаний, выставляющихся со стендами в павильонах, сможете обменяться контактными данными, оставите им свои визитки, позже вам пришлют информацию о продуктах на электронную почту, принцип повсеместно используется.
  • Не собирайте по стендам килограммы макулатуры, только самое интересное, а еще лучше обменивайтесь визитками, по прибытию домой всю информацию найдете в интернете. Кстати, на визитках с обратной стороны можно делать пометки — типа «интересно», «связаться», «хороший продукт», «дешево, но отстой».
  • Установите на смартфон приложение CeBIT App, там есть план выставки, список всех участников и т.д., может пригодиться.
  • Если думаете много ездить по региону, в том числе на метро в городах, можете сразу купить дневной билет на местные поезда (код RE). Вот тут много информации о транспорте в Германии.
  • Если планируете много серфить в вебе и троллить в фейсбуках, просто купите симку в любом супермаркете.

Главный вывод

Вам нужны партнеры? Клиенты? Смело становитесь участниками CeBIT, ведь такого количества народа на единицу пространства-времени вряд ли где еще найдешь!

Ссылки для интересующихся:

Реклама

One Reply to “Как я ездил на CeBIT 2014”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.