И. Е. Репин. Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне (1887)

Вы должны любить то, что делаете!


Должно ли нравиться то, чем вы занимаетесь, зарабатывая на жизнь? Ну конечно должно, как же может быть такое, чтобы не нравилось! Зачем же ходить на работу, которая не приносит удовольствия? Любой начинающий стартапер скажет вам, что он просто влюблен в свой интернет-магазин по продаже брелков (особенно если вы – инвестор или гуру онлайн-бизнеса, готовящий статью для блога «Как стать миллионером»).

Знаете, надоело! «Вы должны любить то, что делаете», ага, конечно. Мне вот интересно, владельцы завода по производству бетона или компании по переработки мусора прям-таки обожают то, чем занимаются? Жить не могут без смешивания цемента с песком и щебнем или без вони из мусоросжигательных печей? Коммерческий директор прибыльного предприятия каждую ночь видит цветные сны про цифры, формулы и отчеты для налоговой, про нечистых на руку сотрудников, двойную бухгалтерию, аудиты да ревизии… любовь! Советчики, блин.

Я считаю, что миллионы людей, которые просто хорошо выполняют свою работу, вовсе не должны ее любить. Гораздо важнее, насколько хорошо они ее делают. Это действительно важно. Остальное – не имеет отношения к работе вообще. Например, мне как руководителю проекта важно, чтобы разработчик информационной системы сдал нормально работающий модуль в срок, а то, что ему хотелось бы программировать совсем не эту систему, на другом языке программирования, больше времени уделять саморазвитию и самообразованию, да и вообще аутсорсить разработку системы управления космическим кораблем Dragon, находясь при этом на Бали, меня как-то волнует меньше. Точнее, вообще не волнует. По-человечески я, конечно, его понимаю, но, всё же, убежден, что умение хорошо выполнять нелюбимую (а, порой, и неприятную) работу – первейший признак профессионализма. А у профессионалов намного больше шансов достичь успеха, независимо от того, что понимать под успехом – признание, славу, деньги и т.д. Делать не то, что нравится, но то, что нужно!

Вот показательная, на мой взгляд, статья Джейсона Фрайда, босса и совладельца известной компании Basecamp. Вот, что пишет этот товарищ:

«По правде говоря, даже сегодня я не всегда люблю то, что я делаю. Оформление документов, отчетность, всякие мелочи изо дня в день, которые приходят вместе с ответственностью за большую и растущую компанию – ни одна из этих вещей не заставит меня упасть в обморок. Тем не менее, я по-прежнему предпочитаю крутиться в Basecamp, чем делать что-нибудь другое. Я думаю, что я хорош в том, чем занимаюсь, каждый день мне приходится делать сложную, творческую работу, и я по-прежнему считаю, что делать более эффективные инструменты управления проектами – это достойное и полезное дело. И также мне очень приятно работать с замечательными людьми, что я и делаю ежедневно. Если бы я толкал мотивационную речь, я бы сказал так: если вы хотите быть успешным и внести реальный вклад в мир, вы должны быть внутренне мотивированы на работу, которую вы выполняете, и вы должны чувствовать себя хорошо, проводя ваше время на этой работе. Любовь может вырасти – и это замечательно, если она есть, – но вам не нужно ставить ее во главу угла. Вы можете добиться успеха, просто желая сделать что-то, чего еще нет.»

Вот как-то так, извините за вольный перевод с английского. Вовсе не любовь к тому, что делаешь, является определяющим условием.

Совет может быть только один, как мне кажется: надо быть смелым, решительным и любить делать деньги! И приступать немедленно! Тогда все получится. Главное – это любовь делать деньги из чего угодно, где угодно и постоянно. Засыпать и просыпаться с этой любовью, еще раз – с любовью не к тому, что вы делаете, а с любовью что-то делать ради денег, славы, интереса или что там еще вами движет. Вот, именно так – «движет», то есть движение, и удовольствие от этого движения, любовь двигаться!

Даже если то, что вы делаете, вызывает в вас ненависть.

Однако, у меня пока так не получается. Но ведь советы давать никто не запрещает.


Почитать здесь: Jason Fried, Co-founder & CEO of Basecamp. «Do you have to love what you do?»
(Originally published in the Feb 2014 issue of Inc. Magazine)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s