10 обязательных предметов


BodenschatzИтак, вы – руководитель проектов, пресейл или системный аналитик. В общем, человек, воюющий на передовой линии проектного бизнеса. Какими инструментами пользуетесь в работе? Ну, понятно, что тут кто во что горазд: это и системы управления проектами, всяческие карты памяти, электронные календари и прочие баг-треккеры. Но это всё виртуальное, программы да сервисы. А вот что у вас в сумке? Да, да, в самой обычной офлайновой сумке, которая с собой во время визита к клиенту или на встрече с субподрядчиками. Что за предметы носите с собой, зачем и как часто ими пользуетесь?

В моем видавшем виды портфеле:

1. Молескин. В последние годы вообще не расстаюсь. Основной рабочий инструмент. Вовсе не потому, что сам комрад Хемингуэй таким же блокнотом пользовался, а просто действительно ужасно удобная и приятная во всех отношениях записная книжка. Да, да, обычная бумажная записная книжка; боже ж, какой ретроград.

2. Авторучка. Когда-то я был фанатом всяких дорогих авторучек. Знаете, это как хоккей: фанаты – это не те, кто носится по льду с клюшкой в руках, а кто прыгает на трибунах и орет не своим голосом в поддержку любимой команды. Никогда у меня не было ни денег, ни статуса владеть всякими там паркерами, но если и появлялись, то через мгновение терялись – так же, как и копеечные (теперь уже евроцентовые) пластмассовые собратья. В общем, люблю дорогие тяжелые перьевые, а пользуюсь чем попало. На самом деле совершенно без разницы, чем писать. Карандашом, кстати, тоже неплохо. В сумке у меня: пара авторучек, оранжевый маркер, карандаш, ластик и точилка, несколько завалявшихся канцелярских скрепок.

3. Ноутбук. Много было у меня ноутбуков, но MacBook Air – лучшее, что встречал. Вот уже несколько лет не нарадуюсь. Всех злопыхателей попрошу придержать язык; продолжайте пользоваться вашими деллами и паккардами, насильно в рай никто не тянет.

4. К ноутбуку: зарядка, переходники к проектору, мобильный модем 3G.

5. Миллион всяких чеков, визиток и всяких квитанций. Визитки после встречи переношу в адресную книгу, а сами бумажные прямоугольнички остаются в сумке, всегда знаю, где искать.

6. Документы. Понимаю, что странно звучит, но иногда я распечатываю документы на бумаге! Стыдно, но уж как есть.

7. Ключи от квартиры, где деньги лежат. Ха, нету никаких денег, смотри пункт второй.

8. Собственные визитки и маркетинговые брошюрки, куда ж без них.

9. «Вальтер» с полным магазином в 15 патронов. Хорошо смазанный и готовый к бою. Да ладно, шучу, шучу, я мирный и принципиально добрый человек! Тем более, что всегда есть сотня способов договориться полюбовно, прежде чем обращаться к юристу. Правда же? Кстати, держите несколько советов, как попытаться исправить ситуацию, если вас не понимают.

10. Ну и самый главный инструмент проектного менеджера – баночка вазелина. Ай, ну хорошо, тоже шутка, к тому же пошлая и старая… но очень актуальная для менеджеров, находящихся на передовой. Эх, коллеги, пожелаю вам успешных проектов, соблюдения ограничений проектного треугольника и приятных коммуникаций! Не срывайте сроки, не превышайте бюджет, не расширяйте безрассудно рамки проекта, тот самый пресловутый скоуп. И не будет вам повода так горько шутить.

Да, между прочим, а вот у вас что в чемодане? Дрель, печатная машинка, трамвайный билет, зачитанная до дыр книжка? Поделитесь, нам интересно. Для затравки – целая рубрика на «The Verge»: What’s In Your Bag.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.